Video

eще

Написано о войне: Андрей Титов (Эстония 2016)

Передача доступна для просмотра в интернете еще 132 дн.

Спецпроект ETV+, приуроченный к 9 мая. Ведущие телеканала знакомят зрителей с произведениями знаменитых писателей и поэтов из разных стран, которые не понаслышке знали, что такое война: Андрей Титов читает отрывок из романа Васко Пратолини "Повесть о бедных влюбленных".

Судьба итальянского писателя Васко Пратолини (1913 - 1991) сложилась так, что в руках ему довелось держать не только перо, но и оружие. В годы Второй мировой знаменитый литератор сражался в партизанском отряде против оккупационных немецких войск. Уроженец Флоренции, Пратолини любил писать о простых жителях своего города: рабочих и ремесленниках, а молодые итальянские фашисты в книге "Повесть о бедных влюбленных" предстают зарвавшимися скудоумными хулиганами, которые лишь прикрываются какими-то идеями. Иногда автор и сам не понимает - смеяться над ними или плакать?

...Речи воодушевили пирующих, и они хором затянули фашистские песни. В самом конце пирушки пришел местный священник, пожелавший почтить своим присутствием "приятное общество", как он выразился. Пизано хотел было усадить его рядом с собой. Священник вежливо отказался: он очень торопился и заглянул только на минутку. Раз уж Вецио его пригласил, надо было зайти, чтоб его не обидеть. Священнику явно было не по себе, но он все же решился отведать анисовой настойки. Карлино что-то невнятно пробормотал. Освальдо, сидевший с ним рядом, видел, как он взял графин и, вылив себе на голову всю воду, помочился в него. Затем Карлино встал и, размахивая графином, попросил слова. С комической важностью пьяного он провозгласил тост в честь его преподобия. Пизано пронзил его насквозь взглядом. Потом отчетливо и веско сказал:
— Бенчини! Проси прощенья у синьора настоятеля.

Наступила тишина, которая одинаково предшествует как комическим, так и трагическим событиям. Карлино, шатаясь, поплелся к священнику. Тот съежился на стуле, безуспешно пытаясь защититься от него. Карлино встал перед ним на колени и сделал вид, будто хочет поцеловать ему руку. Священник поспешно отдернул руку, но Карлино удалось снова схватить ее. Притворяясь, будто целует ему руку, Карлино лизнул ее своим слюнявым языком. Священник с отвращением выдернул руку и негромко сказал:

— Это по молодости лет! Да благословит вас господь! — и, встав, решительно направился к выходу.
Едва за ним закрылась дверь, как весь зал задрожал от оглушительного хохота. Даже у Пизано повеселели глаза. Сержант заметил:
— Однако это опасные шутки! — Но он говорил так больше по обязанности, чем из глубокого убеждения.
— Шутки, достойные самих священников! — ответил Амодори, и его слова были встречены дружными аплодисментами.

Ужин вызвал у Освальдо самые противоречивые чувства. И ссоры и буйное веселье сквадристов, их воспоминания о славных кровавых схватках, их ребяческая непосредственность, самодовольство и пьяные выходки — все это открыло перед ним целый мир подвигов и безудержного разгула, в котором он, Освальдо, был совсем не на месте. И причиной тому оказалось не отвращение к их действиям, а его собственное бессилие и неполноценность. "Я никогда не стану настоящим фашистом! Никогда не научусь наслаждаться жизнью! Может быть, оттого, что мне мешает идиотская совестливость!" — думал Освальдо.

 

Андрей Титов. Послесловие:

"Казалось бы, текст полон если не смешных, то забавных эпизодов, но при этом не то что смеяться, даже улыбнуться не хочется. Да, автор не юморит, он просто описывает то, что было, но те люди, которые там находились, они искренно веселятся над этим. И можно предположить, что кто-то из нас, оказавшись там, поддавшись этому влиянию толпы, тоже, ну если не засмеялся бы со всеми в голос, то по крайней мере улыбнулся бы. Но если подумать о том, что это за смех, то становится страшно, ведь именно люди, полные таких низменных порывов, и смеющиеся над такими примитивными шутками "ниже пояса", только они и могли довести мир до той катастрофы, которую мы называем Второй мировой войной".


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения