Video

Я здесь: Павел Гурьянов (Эстония 2016)

Передача доступна для просмотра в интернете еще 83 дн.

Герой очередного, десятого фильма из документального цикла фотографа и режиссера Марии Вие "Я – здесь!" – Павел Гурьянов, шеф-повар двух таллиннских ресторанов и человек парадоксальной судьбы. В детстве он был равнодушен к готовке – и поваром стал случайно: после гимназии не поступил в университет, начал искать профессию – и выбрал дело, о котором не знал вообще ничего. "Я тогда умел приготовить разве что бутерброд", – говорит он, ничуть этого факта не стесняясь.

И правильно, потому что, действительно, чемпионами – и шеф-поварами – не рождаются, а становятся. Карьера Гурьянова впечатляет: уже после первого курса его взяли на работу, вскоре он уже трудился поваром в известном ресторане, на кухне которого орудовала "армия из десяти человек". Потом были конкурсы и заграничные поездки...

Через три с половиной года Павел сделался су-шефом (помощником шеф-повара), через пять – выиграл конкурс "Повар года Эстонии", через девять – достиг вершины поварской иерархии.

Что такое шеф-повар? В первую очередь, конечно, собственно повар, который должен уметь всё. Но и не только: шеф-повар – это еще и бухгалтер, психолог, руководитель, идеолог, представительское лицо ресторана. В каких-то пределах – даже художник, но пределы эти герой фильма отлично осознаёт: "Нас иногда сравнивают с художниками. Да, профессия творческая, но, как сказал самый известный шеф-повар XX века Поль Бокюз, поварство – это все-таки ремесло". Профессия повара – не для слабаков: тяжелый труд, многочасовые смены, громадная ответственность...

И все-таки есть в Павле Гурьянове что-то от дирижера, который, управляя оркестром, должен слышать каждую ноту каждого инструмента – и делать так, чтобы ноты складывались в единое гармоничное целое. И так – от начала и до конца, от выбора продуктов до дизайна блюда и подбора тарелки: "Тарелка для блюда – как для картины рамка". Только тогда еда и становится чем-то большим. Стильное и вкусное блюдо не только утоляет голод, но и дарит прекрасное настроение. А это, согласитесь, все-таки большое искусство.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения