Документальный фильм Сирия исчезла: Дело против Асада (Syria’s Disappeared: The Case against Assad, Великобритания 2017)*

Десятки тысяч мужчин, женщин и детей исчезли в секретных тюрьмах в Сирии с начала протестов в 2011 году. Выжившие называют это преступлением режима Башара Асада против человечности и борются за освобождение тех, кто все еще томится в заключении, пытаясь привлечь к ответственности лиц, находящихся на вершине власти. Билл Уайли и его команда, расследующие военные преступления, тайно вывезли в Европу материал, которого достаточно, чтобы начать против Асада уголовное дело в духе Нюрнбергского процесса.

Согласно документам, приказы поступали сверху, с прямым указанием имен. В тюрьмах производились массовые казни, заключенных морили голодом и пытали. Чтобы их не забыли, несчастные люди писали имена своей кровью на клочках бумаги и тайком передавали их на волю. Однако внимание международной общественности сосредоточено на преступлениях ИГИЛ, а резолюции Совета безопасности ООН о привлечении сирийских властей к Международному трибуналу были заблокированы Россией и Китаем. Похоже, есть лишь один путь к справедливости: если хоть один человек, содержащийся в асадовской тюрьме, был европейцем, или кто-то из преступников оказывается в Европе, дело можно открыть в Европейском суде. Сестра одной из жертв обладает наряду с сирийским гражданством гражданством Испании, и она подала иск в Национальный суд Испании, обвиняя власти Сирии в государственном терроризме.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения