Video

eще

Артдокфест в Риге: Русский мир, русский процесс и российские дороги

Абсурд, сюрреализм и русская хтонь. Тут вам и Crazy Russians on the road и смерть, случайно попавшая в объектив. От военного танка в автомойке до выстрелов в спину Бориса Немцова. Дорога без начала и конца. Жизнь как она есть в камере видеорегистратора.

"Дорога" режиссера Дмитрия Калашникова из Петербурга и продюсера Воли Чайковской из Минска – один из главных российских документальных фильмов года. Ни одного кадра в нем не снято режиссером. Только Youtube. 60 минут сюрреалистичного путешествия по стране от первого лица.

Они уже успели показать «Дорогу» на главном фестивале документальных фильмов в мире — в Амстердаме. Люди идут смотреть на безумных русских. А получают роуд-муви на грани — то ли абсурдистской комедии, то ли человеческой драмы — когда вслед за городскими сумасшедшими на дороге видишь кадры Большого Москворецкого моста 27 февраля 2015 года в половину двенадцатого ночи – в Риге состоялась премьера картины "Слишком свободный человек" - фильм не столько о Борисе Немцове, сколько о стране. Двухчасовая история про то, как могла сложиться судьба России — но не вышло. Портрет поколения через жизнь и смерть убитого политика.

Три года назад министр культуры России Владимир Мединский сказал: "Пока я министр, ни один из проектов Манского поддержан не будет. Я буду накладывать вето на любое решение любых экспертных советов. Он не имеет права просить денег у государства, с позицией которого не согласен".

Три года назад Артдокфест впервые прошел в Риге. Сюда же переехал оргкомитет фестиваля и сам документалист Виталий Манский. Преследование Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Олега Сенцова - контекст, в котором существует фестиваль. Неподалеку - Латвийский национальный театр - лишь этой весной примерно та же публика, что собралась здесь на церемонии открытия - там аплодировала Серебренникову на премьере его постановки "Ближний город".

Фильм документалиста Аскольда Курова "Процесс" об Олеге Сенцове - одна из главных премьер рижского Артдокфеста. Кино, которое, кажется, никогда не будет показано в России.

"Выбор Олега" — кажется, что и это тоже про Сенцова. Но нет. Герой фильма - с другой стороны войны. Глазами французских документалистов мы видим наемника из Тюмени, который во спасение Русского мира отправляется на Донбасс. Но прямо перед камерой постепенно разочаровывается в войне.

Этот фильм — как и картину "Процесс" Аскольда Курова — скорее всего никогда не увидят в России. Отказался от премьеры в Москве и еще один участник Артдокфеста — украинец Сергей Буковский. Великий киевский документалист, когда-то он снимал вместе со Стивеном Спилбергом. А в Ригу привез новую работу - "Главная роль" - как у Альмадовара - все о моей матери.

И все равно здесь все разговоры о бегстве. И лишь возросшем противостоянием власти и художников. То, что началось в 2014-ом с Артдокфеста - выдавливание независимой культуры - за границу ли, в камеру ли следственного изолятора.

Евгений Завадский
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения