Video

eще

Главные темы балтийских газет: Вирус "Петя", русский шпион в Литве и новый политбеженец в Эстонии

Также Европа разбирается в нюансах Брекзита, а в это время все больше беженцев бегут из Эстонии, Латвии и Литвы за теплым климатом и солидными пособиями в государства побольше. Тем более, что в Латвии хотят запретить паранджу и никаб.

Балтийская и британская пресса разбираются в нюансах Брекзита. Какие изменения ждут европейцев, проживающих в Великобритании? Пока Брекзит не напугал эмигрантов из стран Балтии, прежде всего литовцев и латвийцев. Они продолжают массово перебираться в Англию в поисках лучшей жизни. При этом эмигранты оказались в "подвешенном" состоянии. Они не знают, что их ждет после окончательного выхода Королевства из ЕС. Лондон успокаивает – выгонять никого не будут. Любой приехавший в страну через пять лет сможет получить вид на жительство. Британские власти ждут от ЕС такого же отношения к своим гражданам, проживающим в Европе.

Масштабная кибератака, известная как вирус "Петя", затронула и балтийские республики. В Латвии от него пострадали ряд продовольственных магазинов, в них отказали банковские терминалы. В Эстонии "Петя" атаковал сеть строительных магазинов, которым на время пришлось закрыться. Сообщения о кибератаках поступили и из Литвы. Суть вымогательства проста: если вирус поражает компьютер, то пользователь на экране видит изображение черепа и сообщение о том, что все его файлы зашифрованы. Захваченную базу данных вирус предлагает выкупить за определенную сумму. Больше всего от действий "Пети" пострадала Украина.

Очередной шпионский скандал в Литве. Высокопоставленного сотрудника разведслужбы России Николая Филипченко могут приговорить к 10 годам тюрьмы за шпионаж. По версии следствия, он пытался завербовать ряд сотрудников литовского Департамента госбезопасности, которые могли бы установить "жучки" в рабочем кабинете президента Дали Грибаускайте. Филипченко находится под арестом уже два года, своей вины он не признает, давать показания отказывается. Окончательный приговор суд огласит на следующей неделе.

Российский тренер попросил политического убежища в Эстонии
Михаил Петров, известный во Пскове тренер по спортивным единоборствам, был вынужден бежать из страны. По его словам, им заинтересовалась ФСБ. Возможно, это связано с тем, что Петров вместе со своими воспитанниками разрисовал мелками забор военной части псковской десантно-штурмовой дивизии. Они призывали к миру с Украиной. После этого Петрову намекнули, что он перешел грань. Покидать страну пришлось сразу после тренировки, прямо в кимоно. "Назад не вернусь", - заявил Петров.

Про беженцев в странах Балтии вспоминают все реже. Потому что их – беженцев – все меньше. Литву, к примеру, уже покинуло 70% переселенцев из Азии и Африки. Главная причина – слишком низкие пособия, прожить на которые, утверждают мигранты, невозможно. Перебираются беженцы, как правило, в богатую Германию.

Латвийское министерство юстиции планируют запретить в общественных местах ношение одежды, которая скрывает лицо. Прежде всего законопроект касается женщин, исповедующих ислам. Под запрета попадает паранджа и никаб. Латвийские власти мотивируют это борьбой с терроризмом. Исключения сделаны для мест религиозных собраний – мечетей и храмов. Последнее слово будет за депутатами Сейма.

Евгений Завадский
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения