Video

eще

Главные темы балтийских СМИ: Литва отключает российское ТВ, а в Латвии килограмм масла стоит 10 евро

Общей для всех трех балтийских стран на минувшей неделе оказалась тема резкого подорожания сливочного масла. Повысились цены и на кондитерские изделия, а латыши покупают наше – эстонское, у своих фермеров выходит еще дороже.

Не говорит и не показывает
Литовская государственная комиссия по теле- и радиовещанию отключила от эфира российский канал ТВЦ-интернешнл. Официальная причина - подстрекательство к войне и разжигание ненависти. Российский политик Владимир Жириновский в одной из программ на этом телеканале подробно расписал план присоединения Украины к России, по сути - оккупации. В итоге литовцы просто отказались от трансляции данного российского СМИ. Правда, запрет это временный. Через полгода вещание будет возобновлено.

Масло масляное
В балтийских странах резкий скачок цен на молочные продукты. Больше всего подорожали масло, сметана и сливки. В Литве цена сливочного масла за год выросла на 74%. В Латвии еще выше: один килограмм теперь стоит 10 евро. Причем цена бьет по всем отраслям. Кондитеры также вынуждены повышать стоимость на свои изделия, ведь масло входит в состав рецептуры практически всех тортов и пирожных. При этом латвийцы отказываться от закупок масла у своих же давних поставщиков - латвийских фермеров, поскольку в Эстонии молочные продукты теперь дешевле, чем у соседей. Прогнозы экспертов пока не обнадеживают, в ближайшее время рост цен на масло только продолжится.

Снести нельзя оставить
В Латвии, на портале общественных инициатив, идет сбор подписей за снос памятника воинам-освободителям Риги от фашистов. Монумент расположен в парке "Победы", где каждый год, 9 мая собираются десятки тысяч рижан почтить память советских солдат. Но инициатор сноса, активист Угис Полис, считает, что памятник символизирует советскую оккупацию Латвии. За несколько дней инициативу поддержали полторы тысячи человек. Если она наберет десять тысяч подписей, то предложение должен будет рассмотреть парламент. Это не первый раз, когда памятник освободителям в Риге пытаются снести. Пока безуспешно.

В здоровом теле здоровый дух
В эстонских тюрьмах больше нельзя курить. Об этом объявило Министерство юстиции, запрет вступил в силу 1 октября. Это означает, что в местах, где сигарета практически приравнивается к деньгам, больше не будет никакого табачного дыма. Курить запрещено как заключенным, так и сотрудникам тюрем. Впрочем, отмечают в минюсте, заключенные и сами ратуют за здоровый образ жизни. Корреспондент портала Delfi побывал в Тартусской тюрьме и обнаружил, что она мало чем отличается от санатория. Осужденные занимаются спортом, образованием и творчеством. И почти не курят.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения