Video

eще

Фильмы, которые нельзя показывать в России, представят публике на "Артдокфесте" в Риге

В столице Латвии нынче много режиссеров со всего мира. 7 сентября начался, и только 17 закончится Рижский Международный кинофестиваль. 10 дней сплошного удовольствия для киноманов. Отдельной программой, но в рамках фестиваля, проводится знаменитый когда-то российский кинофорум "Артдокфест". Знаменитым он остался по-прежнему. Но прописку сменил.

На связи со студией "Балтия. Неделя" Виталий Манский - президент фестиваля "Артдокфест", член Российской академии телевидения ТЭФИ, член Российской киноакадемии, кинорежиссер чьи фильмы завоевали под сотню наверное уже призов во всем мире. Беседует с режиссером ведущий передачи Евгений Эрлих.

- В чем разница между площадками в Москве и в Риге? Есть какая-то запрещенка? Фильмы, которые можно показывать в Риге, а в Москве нельзя.

- Диапазон запрещенного очень широк, я бы даже не использовал слово "запрещенное", а перенес бы ударение на слово "нельзя". Скажем, мы в риге показываем картину украинского мастера документального кино, моего друга – Сергея Буковского. Абсолютно "внеполитическую" картину – портрет его мамы, актрисы. ("Главная роль" – прим. ред.) Он сказал, что он не позволит показывать свой фильм на территории России, воюющей с Украиной. Мы показываем также здесь в Риге картину "Выбор Олега" – это французский фильм о российском офицере, который отправился воевать на Донбасс. В течение года он убивал украинцев на территории Украины и в конечном счете пришел к глубинному разочарованию в своих представлениях о добре и зле. И этот фильм нельзя показать в России, люди, которые снимались в фильме, на сколько я понимаю, угрожают авторам и требуют не показывать этот фильм на территории Российской Федерации, – ответил Манский

- Наверное, фестиваль документального кино – можно обозначить как такой просмотр папки с документами времени. Как изменилось время за последние годы, о чем сегодня говорят авторы фильмов, какие такие документы они считают важным нам предъявить?

- Откровенно говоря, документом времени является то, о чем авторы не говорят. Я сейчас имею в виду российских авторов, которые, сами того, кажется, не замечая, уходят, а можно даже использовать слово "прячутся" от актуальности. Что-то такое происходит со временем, что авторы стали бояться, бояться открыто смотреть на мир, и это тоже является документом времени. И мы это тоже хотим зафиксировать на фестивале. Картин наотмашь становится меньше, их число приближается уже почти к нулю", – считает Манский

Евгений Завадский
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения