Video

eще

Достояние Латвийской Республики. Жизнь и творчество Раймонда Паулса

Оярс Раймондс Паулс родился в Риге 12 января 1936 года. Его отец – Волдемар Паулс – был стеклодувом, а мать – Алма Матильда Бродере – вышивальщица жемчугом. В семье любили музыку. Дед играл на скрипке, а отец – на барабанах в самодеятельном ансамбле. Музыкой Раймонд начал заниматься в три года.

Примечательно, что его занятия не прервались даже во время войны – он продолжал брать уроки у частного педагога. А после окончания войны Паулс поступает в Рижскую музыкальную школу по классу фортепиано. В 14 лет он уже играет в ресторанах и на клубных вечерах. Это отвлекает от учебы, но дает хорошую практику. Тогда же Паулс начинает серьезно увлекаться джазом. В школе этому не учат (джаз в СССР под запретом), но по рукам рижских музыкантов ходят плохого качества записи западных бигбендов. Паулс пытается эти звуки и ритмы воспроизвести на пианино. Джазовые интонации становятся его фирменным стилем и выгодно отличают Паулса от советских композиторов тех лет.

В 1956-м, еще будучи студентом Латвийской консерватории, Раймонд Паулс собирает первый в Латвии эстрадный коллектив (секстет). А спустя год, и первый в республике эстрадный оркестр. Джаз постепенно, но уверенно выходит из подполья.

В 1958-м Раймонд Паулс заканчивает консерваторию. В выданной ему характеристике сказано: "Яркий музыкальный талант. Однако нехватка воли и внутренней дисциплины является помехой выражению данного юноши. Хорошие педагогические способности. Блестящий ансамблист и концертмейстер. В общественной жизни неактивен".

После консерватории Паулса принимают на работу в Латвийскую филармонию. Но поскольку дисциплина не является сильной стороной музыканта, его почти сразу увольняют. Однако, после обещания исправиться, берут обратно – таких пианистов трудно найти.

В 28 лет Раймонд Паулс становится руководителем и главным дирижером Рижского эстрадного оркестра. Он активно пишет музыку, которая завоевывает популярность среди слушателей. Главная его заслуга в этот период – создание жанра, который принято называть латышской эстрадой. Именно Раймонд Паулс определяет ее нынешний классический канон: в мелодиях сплетаются латышские народные мотивы, элементы джаза, блюза, рок-н-ролла, и даже шансона.

В 1967 году Паулс получает звание заслуженного деятеля искусств Латвийской ССР.

Популярность и признание.

Всесоюзная слава пришла к Раймонду Паулсу в 1975 году, вместе с песней "Листья желтые". Она звучала из каждого радиоприемника. После чего Паулс начал сотрудничество с Аллой Пугачевой, и этот дуэт стал самым звездным на советской эстраде. Каждая их работа тут же становилась народным шлягером: "Старинные часы", "Миллион алых роз", "Старый друг". А благодаря песне "Маэстро", Раймонд Паулс обрел свое второе имя.
Песни маэстро исполняли все лучшие эстрадные певцы Советского Союза и пост советского пространства: Яак Йоала, Роза Рымбаева, Анна Вески, Людмила Сенчина, София Ротару, Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле, Александр Малинин, Лариса Долина, Мария Наумова, Интарс Бусулис.
Паулс написал музыку ко многим спектаклям и кинофильмам. Самая известная мелодия, и самая любимая автором – к фильму "Долгая дорога в дюнах".
Как показатель феномена Раймонда Паулса: мало кто из современной молодежи сегодня вспомнит знаменитых когда-то советских композиторов. А Маэстро по-прежнему собирает аншлаги.

Евгений Завадский
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения