Video

eще

"Иней", "Ноябрь", "Крутая Колка" и другая классика современного Балтийского кино

Признанных гениев, как положено — рассеянных и нелюдимых, в странах Балтии двое: один в Эстонии, другой в Литве. И бремя ожиданий, которые возлагаются на художников из бывших северных республик СССР, они тянут поровну. Эстонец Вейко Ыунпуу отвечает за скандинавскую эксцентрику, литовец Шарунас Бартас — за постсоветскую метафизику.

С первым же фильмом "Осенний бал" - саркастическим этюдом о сексе и одиночестве на блочных задворках Таллинна — Ыунпуу взял главный приз венецианских "Горизонтов". Вторая картина — "Искушение святого Тыну", сюрреалистический черно-белый этюд о современном святом, менеджере среднего звена в кризисе среднего возраста — доказала, что перед нами художник с самыми парадоксальными мозгами в Северной Европе.

Литовский метафизик Шарунас Бартас снимает много чаще, благо есть собственная база — он основатель первой независимой студии в Литве. С конца 80-х — десяток фильмов, узнаваемая манера — медитативное исследование человеческой природы. Многажды бывал в Каннах — увы, без призов и не в основном конкурсе, но такова участь многих нонконформистов. Последний раз — буквально месяц назад с картиной "Иней" о войне на Донбассе.

Эстонскому кино есть, чем гордиться — международных хитов оно произвело, пожалуй, чуть больше, чем соседи. Грузино-эстонский фильм "Мандарины" о войне в Осетии с одной из последних ролей великого Лембита Ульфсака вошел в шорт-лист премии "Оскар".
Сейчас появилось новое имя — Райнер Сарнет поразил фестиваль "Трайбека" с визуально безупречным фолк-хоррором о крестьянах и оборотнях "Ноябрь".

Всего пару лет назад режиссерский приз главного американского кинофестиваля "Санденс" увезла литовка Аланте Кавайте — за "Лето Сангайле", невесомую любовную историю двух девчонок на каникулах, одна из которых мечтает стать пилотом.
Кавайте, настоящая фамилия которой подлиннее — Кавалюскайте — давно живет за границей и принимает участие в громких европейских проектах: например, написала сценарий к одному из самых громких арт-хорроров прошлого года, "Эволюции" Люсиль Хаджизалилович, фильме об острове, где тренируют юных людей-амфибий.

Прогремела лет пять назад, в том числе на фестивале в Карловых Варах, и другая литовская фантастика женского авторства - "Аврора, или Исчезающие волны" Кристины Буожите, любовная история, разворачивающаяся в головах людей в коме.

В Латвии жил и творил автор одного из величайших формальных экспериментов в документальном кино — фильма "Старше на десять минут" Герц Франк. Латвийское авторское кино до сих пор одной ногой — на территории синема верите: все авторы тут начинают с документа, а потом уж двигаются в сторону художественности. Главный, очевидно, латышский кинохудожник — Лайла Пакалныня, фильмы которой с самого начала 90-х неизменно попадают на главные фестивали, от Канна до Локарно. Последняя ее полнометражная картина "Восход" - эксцентричная сатира о пионере-герое Павлике Морозове — была отмечена только на российских фестивалях.

Интересным художником можно назвать и Юриса Пошкуса, который начинал документалистом и документальную манеру захватил с собой в игровое кино — его "Крутая Колка", комедийная мелодрама о страстях юных гопников из деревни на одноименном латвийском полуострове — произвела оптипистичное вречатление на критиков по всему миру.

Сейчас балтийское кино освещают имена шведа Роя Андерссона и финна Аки Каурисмяки — но кто знает, не появится ли вскорости в пантеоне кинобогов литовская, латышская или эстонская фамилия.

Евгений Завадский
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения