Video

eще

Балтийские сетевые эльфы вышли на бой с проплаченными интернет-троллями Москвы (1)

В Литве и Латвии крепнет движение добровольных охотников на кибертроллей. Их девиз — бороться с дезинформацией не ложью, а правдой. Их помощник – Центр стратегических коммуникаций НАТО.

Так книга стала реальностью. В волшебном мире Толкиена эльфы победили троллей. Но война из Средиземья давно уже переметнулась в мировую сеть. Ингмарс Бисениекс – бывший работник МИДа Латвии, называет себя интернет-активистом, блогером и предводителем латвийской армии эльфов!

"Мы будем бороться против политически ангажированных троллей, которые за деньги работают на Кремль. Они участвуют в информационной войне России против стран Балтии и других государств", - говорит глава "Латвийсих эльфов" Ингмарс Бисениекс.

В этой битве за правду главные поля сражений – социальные сети и раздел комментариев на информационных порталах. Правда, свой первый бой латвийские эльфы проиграли. Как только Ингмарс открыл в фейсбуке страницу отряда эльфов – то ее тут же "затроллили". И теперь эльфы сами вынуждены работать под прикрытием.

"К нам в группу очень активно стали добавляться разные люди. Среди них оказалось много троллей. Они стали не только комментировать наши статьи, но и тролить лично участников группы. Писать личные сообщения… это было не очень приятно", - продолжает Бисениекс.

Идея об интернет-эльфах не нова. Первый такой отряд появился в Литве – это их предводитель - Ричардас Савукинас.

"Пропаганда – это ложь. Единственный способ борьбы с ней – правда. Это единственный путь. Ты не можешь отвечать на ложь другой ложью", - говорит глава "Литовских эльфов" Ричардас Савукинас.

Движение эльфов–добровольцев поддержали в центре стратегических коммуникаций НАТО.

"Это доказывает, что люди осознают опасность интернет троллинга и дезинформации. Участие рядовых пользователей в этой битве против троллинга очень важно, и мы должны их поддержать", - считает эксперт Центра стратегических коммуникаций НАТО Беата Биали.

Раньше "троллингом" называли подшучивание в Интернете, сейчас это слово приобрело совсем другое значение, - объясняет Эдгар. Несколько лет назад он сам активно занимался "троллингом", то есть подшучиванием, но потом отошел от дел – троллинг стал оружием в кибервойне – тут уже не до шуток. И чтобы противостоять армии троллей одного отряда эльфов недостаточно.

"Если у них есть тысяча троллей, у которых у каждого 10 аккаунтов, соответственно тебе нужно точно так же найти тысячу человек и дать каждому 10 аккаунтов", - поясняет разработчик Интернет проектов Эдгар Стродс.

Сам Эдгар старается ставить на место троллей, но в отряд эльфов вступать не собирается, в конце концов баталии эльфов против троллей только засорят интернет.

Это отвратительно, потому, что такие люди как мы – простые адекватные пользователи фейсбука - мы вообще запутаемся в этом все трэше. Это полный ад, - комментирует Стродс.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения