Video

eще

Легендарный щенок Юку, "Лачплесис" 1930 года и "Литовский солдат" 1928. Первые блокбастеры Балтийский кино

Мода на синематограф пришла в Балтию в самом начале 20 века – во всех крупных городах появились кинотеатры, где крутили привозные фильмы. Сами снимали мало. В это же время в Риге родился будущий киноклассик Сергей Эйзенштейн. Он мог бы прославить Латвию, но после распада Российской империи предпочел остаться в Петрограде.
Собственно национальный кинематограф начинается в странах Балтии с обретения независимости, в 18-м году. Поначалу балтийское кино – документальные сцены из жизни, этнография на память.

Первый литовский режиссер — Антанас РачЮнас, уезжая в Америку, просто снял виды родного села. И первый игровой фильм, "Литовский солдат" - как продолжение этнографии, о военнослужащем в деревне – патриотично и живописно.


Латвийские блокбастеры тех лет :
Героическая немая эпопея "Лачплесис" - о богатыре, что борется за свободу от Российской Империи.
Звуковой "Сын рыбака" - о борьбе простого народа с капиталом. Но когда приходят Советы, режиссер фильма Вилис Лапениекс эмигрирует прямиком к капиталу — в Голливуд.


Независимые эстонцы преуспели в мультипликации — щенок Юку, умевший сморкаться в собственный хвост, стал эстонским Микки Маусом, а художник Вольдемар Пятс – эстонским Диснеем.


Советский период
В советский период Балтия — карманная заграница СССР. Здесь снимают детективы о роскошной и тлетворной жизни буржуазного Запада, и жестокие сказки про Средневековье.

 


Латвия
Центр производства - "Рижская киностудия", крупнейшая в Северной Европе. Латвийское кино – за сюжеты, костюмы, темы, неполиткорректные детали – воспринимается как иностранное. Здесь можно увидеть яхты и коктейли ("Смерть под парусом"), спекулянтов и порножурналы ("Двойной капкан"), обаятельных альфонсов (в культовом фильме "Театр"), положительных английских феодалов ("Стрелы Робин Гуда"), и даже плохую советскую власть, которая отправляет невинных на лесоповал ("Долгая дорога в дюнах").

Балтийские секс-символы тех лет – Лилита Озолиня, Мирдза Мартинсоне, и, конечно, Вия Артмане – не похожи на русских красавиц. Родом из Латвии и самые интересные мужчины Союза – Гиртс Яковлев, Арнис Лицитис, Ивар Калныньш. "Рижская киностудия" словно приоткрывала для зрителей железный занавес. Не случайно один из ключевых фильмов перестройки - "Легко ли быть молодым", Юриса Подниекса, снят именно здесь.


Литва
В советской Литве снимали реже, зато киностудию возглавлял Витаутас Жалакявичюс – литовский Тарковский. Главный его успех – драматический экшен "Никто не хотел умирать", с неожиданным сочувствием к судьбе "лесных братьев". Литовские чиновники "зарубили" его фильм; режиссер выкрал коробки с пленкой и увез их в Москву, где ему повезло больше. Это кино сделало знаменитым Донатаса Баниониса. И ему, и его коллегам, среди которых Юозас Будрайтис, Регимантас Адомайтис, Альгимантас Масюлис – после этих ролей предстояло сыграть немало шаблонных иностранцев на "Мосфильме": акцент можно переозвучить, аристократическую внешность не спрячешь.


Эстония
Главные эстонские кинозвезды — Юри Ярвет и Лембит Ульфсак — у советского зрителя прочно ассоциируются со Средневековьем: первый играл Короля Лира, второй — Тиля Уленшпигеля. Но "Таллинфильм" из всех балтийских киностудий дальше всех шагнул в будущее. Здесь снимали авангардистскую фантастику. "Дознание пилота Пиркса", которую озвучивал классик музыкального авангарда Арво Пярт, и "Отель "У Погибшего Альпиниста" по братьям Стругацким – фильм, где великолепная операторская работа заменила все спецэффекты. На студии в качестве сценариста трудился Леннарт Мери. В 91-м году он станет первым президентом Эстонии, и воплотит фантастику в жизнь — сделает свою страну одной из самых передовых в области информационных технологий.

Новое кино Балтии
После развала СССР и восстановления независимости, балтийские кинематографисты снимают намного реже: киностудии стали нерентабельны, поддержка государства ослабла, а местные компании с трудом выдерживают конкуренцию с Западом. Но национальное кино в странах Балтии осталось, и слухи о его смерти сильно преувеличены.

Евгений Завадский
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения