Video

eще

"Время решать": вопросы нелегальных свалок и опасных отходов должны решать самоуправления!

На нелегальных свалках, которых, как кажется, все больше становится в Таллинне и Ида-Вирумаа, нередко находят опасные для природы и человека вещества: отработанное машинное масло, емкости из-под бытовой химии, разбитую электронику… В программе "Время решать" мы пришли к выводу, что нарушать закон при нынешних условиях его соблюдения намного выгоднее. До штрафов доходит редко, а сами нарушители избегают общественного порицания. Важно помнить, что ответственность за вывоз отходов и ликвидацию свалок несут в первую очередь местные самоуправления.

Штрафы за выброшенные на природе опасные для экологии и здоровья человека вещества, например, за ту же канистру с отработанным машинным маслом, могут достигать нескольких тысяч евро.

"Если это было со стороны какой-либо фирмы или компании, то еще выше! Штрафы могут быть довольно суровыми", – добавляет советник министерства охраны окружающей среды Пеэтер Ээк.

Но материального наказания мало, считает второй гость программы "Время решать" гражданский активист Тармо Лаузинг.

"Надо больше следить, и когда нарушитель пойман, опубликовать информацию о нем, чтобы другие видели", – говорит Лаузинг.

А координатор международного проекта "Сделаем" Татьяна Лаврова и вовсе предложила не жалеть провинившихся и сразу давать максимальные штрафы.

Представитель министерства не скрыл, что нередко контролирующие органы проявляют либерализм, выносится много предупреждений за неправильно выброшенный мусор, а штрафов почти нет. Особенно на уровне местных самоуправлений. В качестве оправдания в таких случаях региональные власти могут сказать, что нарушитель "свой, местный человек", и сурово с ним обойтись не поднимается рука.

На вопрос ведущего "Время решать", сколько денег, усилий и времени нужно, чтобы избавиться от мусора по закону, художник Морского музея Роман Маткевич ответил, что при нынешнем положении дел отходы проще незаметно выкинуть в неположенном месте.

"Если штрафа нету, то вы в плюсе. Выбросил, и забыл", – резюмировал Маткевич

Пеэтер Ээк пояснил, что цены и условия утилизации и вывоза отходов зависят от местного самоуправления, а что касается субстанций, опасных для экологии, то обычно такие отходы, например, как отработанное машинное масло, принимаются бесплатно. Каждый житель Эстонии может узнать, где, что и на каких условиях у него могут принять на специальном сайте.

"Все, что касается бытовых отходов – это прямая обязанность самоуправлений, которая исходит из нескольких законов. Были разные споры, есть решение государственного суда от 2015 года, где указано, что именно бытовые отходы являются одной из обязательных обязанностей самоуправлений", – поясни Ээк

В свою очередь, Татьяна Лаврова призвала зрителей и гостей студии сотрудничать с командой портала kuhuviia.ee, при необходимости дополнять их информацию, а Тармо Лаузинг заявил, что проблема нелегальных свалок – это в первую очередь вопрос культуры, а не законодательства.

Полная версия передачи >>>


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения