Video

eще

"Время решать": Программа реабилитации есть, денег – нет! Ответ государства особенным детям

Дети с диагнозом как у Насти большие непоседы, им трудно концентрировать внимание, и у них свой особенный способ познания мира. А это значит, что без помощи квалифицированных взрослых им не обойтись. Психолог, физиотерапевт, русскоязычный логопед, все они нужны для выполнения реабилитационного плана, назначенного государственными специалистами. Но с недавних пор получать помощь бесплатно Настя не может. На нее, как еще на многих таких же детей, денег у страны нет.

"Как раз специалисты начали срабатываться с ребенком, когда мне пришел отказ. Вернее мне пришло решение, что мы обязуемся финансировать реабилитационные услуги на протяжении двух лет, но мы ставим вас на очередь, и эта очередь до 1 января 2018 года", – рассказала мама насти Арина Коршунова.

Ребенка, который успешно борется со сложным диагнозом, и прогрессирует в интеллектуальном развитии, по сути бросили на полдороги, в самый важный момент, перед школой, когда помощь специалистов крайне необходима.

"То есть мы числимся, услуги нам прописаны, но денег на нас нет в бюджете по одной простой причине, что в прошлом году мы не использовали эти услуги. И, как я понимаю, все новые люди, кто ходатайствует с нуля обо всем, они находятся в такой же западне", – пояснила Арина Коршунова

И это при том, что помощь в реабилитационных центрах за госсчет для многих семей и так "чемодан без ручки". Настина мама рассказывает, когда удается заполучить нужного специалиста, проблемы только начинаются: то часы приема никак не подходят работающим родителям, то курс ограничивается десятью занятиями, а потом опять ставят в очередь – уступите врача другому пациенту. Но пользы от таких полумер почти никакой, любая мама знает – заниматься с особенным ребенком нужно регулярно. В итоге за нужных специалистов с подходящим графиком приходится платить, и деньги эти не малые.

"Скажу так прямо – обидно. С одной стороны, справиться-то мы справимся, из-за того, что и руки на месте, и оба работаем. А с другой стороны – государство все берет, берет, берет и отдавать ничего не хочет. В этом отношении. Деньги-то смехотворные по большому счету, но даже этого получить мы не можем", – признался папа Насти Евгений Коршунов

Полная версия передачи >>>


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения