Video

eще

Война на 1500 лет: За что на Ближнем Востоке борются сунниты, шииты, алавиты и ваххабиты?

Тридцать четыре года назад шиитская община признала единоверцами небольшую религиозную группу алавитов, к которым принадлежит семья Асадов. Алавитская вера объединяет в себе традиции Ислама, язычества и Христианства. Они ходят в мечеть, но отмечают Рождество, Пасху и пьют вино. Признание алавитов в суровом мусульманском мире Ближнего Востока с одной строны повысило их шансы на выживание, с другой заложило на сирийской земле бомбу замедленного действия.

Ислам по числу последователей вторая после Христианства монотеистическая религия, которую исповедует почти четверть населения Земли — это больше одного миллиарда 600 тысяч человек. Из 120 стан, где есть мусульмане, в 28-ми Ислам является государственной религией. После смерти пророка Мухаммеда в VII веке Нашей Эры мусульманство раскололось на две ветви – Шиитов и Суннитов.
Шииты – малочисленные консерваторы. Их насчитывается не менее 10% от общего числа мусульман. Для них духовным лидером может быть только потомок рода Мухаммеда. То есть право толковать священные тексты и учить вере передается строго по крови.

У Суннитов, коих подавляющее большинство, таких ограничений нет. Учить Корану может любой достойный.

34 года назад шиитская община признала единоверцами небольшую религиозную группу алавитов, к которым принадлежит семья Асадов. Алавитская вера объединяет в себе традиции Ислама, язычества и Христианства. Они ходят в мечеть, но отмечают Рождество, Пасху и пьют вино. Признание алавитов в суровом мусульманском мире Ближнего Востока с одной строны повысило их шансы на выживание, с другой заложило на сирийской земле бомбу замедленного действия. Алавиты стали прямыми идеологическими противниками для 80 процентов своих же сограждан-суннитов.
Для ультраконсервативных мусульман алавиты – подлинные еретики. Те же салафиты, больше известные под названием ваххабиты, не редко выбирают террор для того, чтобы вернуть мир обратно во времена Мухаммеда, где высшим достижением цивилизации считался суд Шариата, а мусульманская община была монолитна.

Сторонников подобных идей собирает террористическая группировка Исламское Государство. По разным оценкам примкнувших к ИГИЛ сейчас до 200 тысяч. В этой войне уже сложно понять – за что борются стороны: действительно ли за чистоту веры или за власть, нефть, воду и деньги?

Жестокие порядки Востока не способствуют поиску компромиссов, и после смены власти побежденные становятся жертвами репрессий, как это, например, случилось с иракскими шиитами и курдами при Саддаме Хуссейне, в таких обстоятельствах едва ли не единственным выбором становится – примкнуть к радикалам, чтобы позже не менее жестоко отомстить.

Что же касается вмешательства в конфликт западных стран и Москвы, то исторический опыт подсказывает – главной проблемы это точно никак не решало, разве что только подливало масла в огонь.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения