Video

eще

Эксперты для "Время решать": Зарплата гражданина для Эстонии - благо с большими рисками! (1)

Наши соседи финны начали социальный эксперимент по внедрению зарплаты гражданина. Первые счастливчики начинают получать немалые деньги просто за то, что они живут в своей стране. Интересно, что такие эксперименты проводились даже в бедных странах, и обнаружилось много положительных моментов. Рискнуть ли Эстонии? Можно! Но эксперты задаются вопросами: Откуда взять деньги? Не перестанут ли эстоноземельцы вообще работать после такого подарка судьбы и правительства? Не обрушит ли это экономику? Согласны ли мы на шоковую инфляцию?

Финляндия идет по пути Аляски, Нидерландов, Индии, Кении и Намибии. Зарплату гражданина испытывают или уже попробовали не только богатые, но и бедные страны. Из плюсов были выявлены снижение преступности и бедности, возможность выбрать работу по душе и сэкономить на некоторых социальных выплатах. Может и жителям Эстонии стоит рискнуть? Вот только есть ли средства?

"Для нас самый большой вопрос, во-первых, это – откуда такие деньги? Потому что мы уже сегодня видим, что денег не хватает в Эстонии ни для пенсии, ни для здравоохранения. Если смотреть дальше на десять, пятнадцать, двадцать лет. Это потому что у нас просто работающих людей не хватает. Население стареет и миграция не поддерживает. Так что очень трудно понять, откуда такие деньги", – прокомментировал руководитель Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар.

Сторонники введения зарплаты гражданина в Евросоюзе видят в ней лекарство от последствий безработицы, вызванной автоматизацией производства и роботизацией. В наших супермаркетах появляется все больше автоматических касс, а скоро на улицы Таллинна выйдут автобусы на автопилоте. У водителей и кассиров и так не самые большие зарплаты, а шансы стать ненужными работодателю растут. Однако предположим, что деньги на зарплату гражданина нашлись. Вопрос номер два – если все получают выплаты, сопоставимые со средней зарплатой, за "здорово живешь", не расхотят ли люди вообще работать?

"Есть определенные сомнения. Тем более, что наш начальный уровен, намного ниже. Возьмем за условный пример, что всем будут платить по 600 евро или 700 евро на руки, то для части населения, по всей видимости, этого будет достаточно для того, чтобы они вообще вышли из сферы создания добавочной стоимости. Вообще!" – отметил экономист Райво Варе.

"А как люди реагировать будут на это? На самом деле очень трудно сказать. Может быть хорошо, но можно и на самом деле уничтожить рынок труда", – считает руководитель Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар.

Важно отметить, что Эстония все же движется в направлении безусловного дохода, но принцип другой – новая коалиция предусматривает повышение минимальной зарплаты. Людям пытаются обеспечить приличный минимум, но за их работу, а не за то, что они просто есть. И лишний цент не должен казаться халявой и легкими деньгами, которые можно бездумно потратить. Важно помнить, что резкое увеличение денежной массы в экономике страны, особенно, если доход действительно безусловный, мягко говоря, на пользу пойдет не всем.

"Неизбежное последствие такого шага – ускорение инфляции. Сразу. И я думаю, что это будет болезненно, потому что это будет скачкообразно. Тем более, что это не заработанные деньги, а деньги за существование, которые как бы появляются сами по себе. Психологически это воспринимается как легкие деньги, поэтому они и тратиться они будут легче", – пояснил экономист Райво Варе.


Полная версия передачи >>>


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения