Video

eще

Съемочная группа "Время решать" узнала, как живут беженцы в деревне Вао (6)

Съемочная группа "Время решать" побывала в центре для беженцев в деревне Вао, где решения о своей дальнейшей судьбе ожидают более 50 человек. Каждый из них учит эстонский, получает юридическую помощь, каждому выплачивается стандартное эстонское пособие по бедности – 130 евро. На эти деньги беженцы сами покупают себе еду и одежду. Доход мизерный, так что многие готовы браться за любую работу. Но найти ее – большая проблема.

Махди Джафари 19 лет, он из Афганистана. Как и многие в центре для беженцев в деревне Вао он учит эстонский, и сносно говорит по-английски.

"В моей стране очень много проблем. Там много различных группировок террористов. Многое происходит из-за религии. Мы мусульмане, но есть два типа мусульман. А еще вы наверняка слышали о Талибане!", – рассказывает беженец из Афганистана Махди Джафари

Махди – шиит. Отважиться на путь в Европу он решил после того, как даже в шиитском Иране не смог почувствовать себя в безопасности. Турция, Греция, Македония, Сербия и дальше, на север — в Эстонию. Здесь Махди разрешили остаться. Он хочет выучиться и стать шеф-поваром, уже сейчас готов уехать из Вао, если бы не одно "но".

"Я искал жилье в Таллинне три месяца, но не нашел. Люди спрашивали, откуда я. Я отвечал: "Из Афганистана". И они мне отказывали. Поэтому я здесь и говорю с вами", – говорит Махди

Вместе с Махди в Вао сейчас 52 человека, еще 22 живут недалеко в таком же центре для просителей убежища. Здесь много семей с детьми. Причем география самая обширная: Армения, Иран, Судан, Албания, Афганистан, Грузия, Палестина, Ирак и конечно же Украина. Так почему же такие разные беженцы выбрали именно нашу страну?

"Некоторые сказали, что здесь очень спокойно, люди здесь спокойные, и, конечно, некоторые люди просто, я не знаю, наверное, из Украины люди приедут потому что это место близко. Может, у них здесь есть знакомые, родственники. Легче им интегрироваться, кто говорят на русском языке, потому что в очень многих местах ты можешь найти работу, если у тебя русский язык есть", – рассказывает Яна Селезнева, руководитель центра размещения просителей убежища в деревне Вао

Условия самые скромные. На стандартное эстонское пособие по бедности – 130 евро в месяц сильно не разгуляешься. Беженцы сами покупают себе еду, билеты на транспорт, готовят, делают уборку. Здесь считается нормальным, когда в четырех комнатах живут 11 человек, а найти работу – заветная мечта.

"Обычно все люди, у кого есть разрешение работать, пытаются найти место. Потому что никто не хочет просто сидеть здесь и жить просто за 130 евро и ничего не делать", – говорит Яна Селезнева

Руководитель центра рассказывает, здесь делают все, чтобы социализировать этих людей. Дают уроки государственного языка, а через язык учат нашей культуре. Детей устраивают в школу, оказывают всю необходимую юридическую помощь. А что до проблем, то центр не отказался бы от волонтеров, которые могли бы помочь в работе с маленькими детьми. Не лишними были бы и просто нужные в хозяйстве вещи. Или корм для местного любимца. Недавно беженцы приютили бездомного кота – товарища по несчастью, такого же как они "беженца".

Полная версия передачи >>>


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения