Video

eще

Психолог в шоу "Время решать": эмоциональная поддержка – единственный смысл создания пары в XXI веке

Где искать мужа? Как выбирать? Для чего это вообще надо? И есть ли женское счастье? Такими вопросами задались в международный женский день гости и зрители программы "Время решать". В одном сошлись точно – измельчавших мужчин не бывает, просто в ХХI веке у нас поменялись общественные роли. Мужчине не зазорно воспитывать детей, но в то же время от него требуют психологической поддержки, а вот этому мамы и папы мальчиков учат не всегда. Секрет же долгих отношений видят в общих целях интересах, взаимной эмоциональной помощи и способности сообща разрешать конфликты.

"Не знаю, откуда взялось это определение – "измельчавшие мужчины". Мне кажется, что в силу изменения гендерных ролей в обществе, некоторые женщины действительно позволяют себе некоторые высказывания, но я таких высказываний не придерживаюсь, и я не вижу ничего зазорного в том, что в семье или в паре, не важно, законный ли это брак, или это просто свободное совместное проживание, каждый занимается тем, что у него лучше получается. И если в семье лучше получается зарабатывать деньги у женщины, а мужчина с удовольствием занимается домашним хозяйством и воспитанием детей, что, кстати, каторжный труд, на мой взгляд, то почему бы и нет", – считает главный редактор "Радио 4" Юлия Балий

По мнению психолога Романа Тимофеева, мужчины сейчас сталкиваются с новыми для себя социальными вызовами. Первую половину ХХ века женщины эмансипировались, и мужчинам теперь нужно "подтянуться".

"Нам пора начать понимать, что единственная функция, ради которой нам имеет смысл объединяться в пары на сегодняшний день – это оказывать эмоциональную поддержку друг другу. Потому что дети заводятся в пробирке, секс можно получить каким-то другим способом, для этого не обязательно вступать в отношения, и мы уже 100 лет как не объединяемся просто ради того, что "у тебя есть земля, у меня есть земля, вот у нас будет больше полей, чтобы картошку выращивать", – поясняет Тимофеев.

Важно понимать, что эмоциональная поддержка дается мужчинам тяжелее, они не привыкли к этой новой роли, никто не обучал их этому и не показывал. Дети всегда учатся на примере родителей, и того опыта сейчас уже не достаточно. Один из самых вредных мифов, считает Тимофеев, что любовь "сваливается на голову" и в мире есть человек, который предназначен тебе, как кусочек пазла, то есть который подойдет сам по себе. Любовь предполагает сложную работу. Людей гораздо больше сближает процесс совместного решения конфликта, чем то, что они ни разу в конфликт не вступали и идеально друг другу подходят.

"Отзывчивость, эмоциональная доступность, настроенность на партнера, – вот на чем строятся близкие, хорошие и качественные отношения", – резюмирует Тимофеев

Общественный деятель и многодетная мать Ирина Голикова предложила свою модель счастливой совместной жизни.

"Принцип Три "П" – понять человека, принять его таким, какой он есть, и простить ему все то, что тебе лично не соответствует", – говорит Голикова. Кроме этого, по ее словам, нужны добрые слова, добрые дела, подарки и гармония физического общения, при этом поиск пары в соцсетях может привести к разочарованиям и обидам.

По мнению профессиональной свахи Ларисы Редько, все взрослые готовы к семейной жизни, главное понимать, что семья – это обязанность, но обязанность желанная и добровольная.

"Семья включает в себя какие-то обязанности. Но это не должно быть "должно". Если кто-то кому-то должен, это уже сделка, это не отношения. Отношения – это когда люди хотят говорить, когда люди общаются, когда они хотят разрешать какие-то свои моменты, идти к своей цели. Любовь проходит, чувства притупляются, и все-таки важно закрепить и оставить уважение, понимание и взаимозаботу. Это не обязательно общение, этот человек, который тебе помогает, он может делать все молча. И не обязательно любимому напоминать", – говорит Редько

В свою очередь Юлия Балий усомнилась в существовании отдельно "мужского" и "женского" счастья. Счастье, оно либо есть, либо – нет.

"Залог самых крепких, самых сильных отношений – это общие ценности, общие приоритеты в жизни, общие интересы. Это очень важно. На мой взгляд, это жуткое клише – женского счастья как такового не бывает, потому что я не вижу, в чем разница между женским счастьем и мужским, человек либо счастлив, либо нет. Я не ставлю свое счастье в зависимость от внешних факторов, обстоятельств и уж тем более от других людей, может быть поэтому и ощущаю себя глубоко счастливой", – призналась Балий

Полная версия передачи >>>


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения