Время решать: разница в цене 10-15% заставляет покупателя предпочесть импортные товары эстонским

В Эстонии не растут артишоки, здесь не делают выдержанный сыр, не изготавливают хамон не выращивают креветки. Местные продукты — это преимущественно мясо, молоко, хлеб. Глобализация дарит жителям Эстонии возможность приобретать импортные деликатесы. С другой стороны, бытует мнение, что чем ближе произведён или выращен продукт, тем он полезнее.

«Мы должны производить больше того, что мы делаем хорошо», - считает руководитель козьей фермы Конью Мартин Репинский.

«Наш рацион широк и эстонская продукция займёт только маленький сектор этого рациона, в котором мы и можем поддержать местного производителя», - вторит ему основатель сети ресторанов Talleke ja Pullike Василий Лузин.

Эстонскими товарами, впрочем, считаются также рис, макароны, белый хлеб с маркировкой «произведено в Эстонии». Дело в том, что произведённым в Эстонии считается товар, который был хотя бы упакован здесь. Таким образом, торговым сетям трудно посчитать, сколько на их полках лежит товаров, которые на самом деле изготовлены из местного сырья.

Впрочем, существует категория хуторских товаров, в которых можно не сомневаться. В последнее время популярность таких продуктов питания растёт — и они все чаще занимают свою нишу на прилавках магазинов.

Елена Когинова - руководитель по формату Rimi, Мартин Репинский - руководитель козьей фермы Конью, Василий Лузин - основатель сети ресторанов Talleke ja Pullike, Кристина Мустонен – коммерческий директор Maxima вместе с ведущим передачи «Время решать» обсудили победы эстонских производителей, проблемы, с которыми они сталкиваются и влияние эстонских продуктов питания на наше здоровье, экологию, рабочие места, сельское хозяйство, госбюджет и экономику в целом.

Интересная информация, мнения и новые идеи, прозвучавшие в студии:

Аудитория “Время решать”: нужны фермерские кооперативы и эко-поселения

Репинский: От государства нужны прежде всего не дотации, а развитие экспорта. За всем не угонишься, надо производить то, что у нас хорошо растет и уникально.

Русские потребители не знают что такое tagurpidilavka и Sibis.

RIMI: фермерские “рынки” внутри супермаркетов становятся все популярнее.

MAXIMA: Разница в цене 10-15% заставляет покупателя предпочесть импортное, в сети только треть продуктов эстонского производства.

Наценка магазинов на фермерские продукты составляет 10-35%.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения