Video

eще

Михаил Корб для "Время решать": Избирательные союзы невозможно призвать к ответу!

Мы обратились к министру госуправления с просьбой прокомментировать политический кризис, сложившийся в Нарва-Йыэсуу. Население недовольно действиями, а в некоторых сферах и полным бездействием местных депутатов, которые, в свою очередь, выдвинули вотум недоверия действующему мэру Максиму Ильину. Пока народные избранники делят власть, сам народ открыто говорит, что курортный город с огромными перспективами умирает.

"Я встречался с мэром, который недавно руководил еще в Нарва-Йыэсуу, он очень на мой взгляд компетентный человек, и я думаю, что его нужно во всем поддерживать, и он действительно душой болеет за город", – сказал Корб.

Министр выразил надежду, что ситуация с управлением изменится, когда город-курорт объединится с волостью Вайвара и будет выбрано новое горсобрание.

"Сегодня решено, что Нарва-Йыэсуу объединяется с волостью Вайвара, это окончательное решение, и я думаю, что, может быть, новый состав горсобрания примет какие-то более конструктивные решения и решит какие-то вопросы, которые, может быть, долгое время не решались. Опять же это решат жители на выборах", – прокомментировал Корб.

Во многом в сложившейся ситуации, по мнению министра, виновата избирательная система. Закон разрешает практику избирательных союзов, которые могут так же легко распадаться, как и собираться. И их члены по факту не несут никакой ответственности за свои дела и обещания.

"У избирательного союза есть одна особенность — он ни к чему не обязывает. Избирательный союз сегодня появился, завтра исчез, и никого не призвать к ответу. Когда есть одна партия, одна или другая, или третья партия, человек идет, голосует за партию, и потом через 5, через 8 лет он может у этой партии спросить, что вы за это время сделали, какие результаты вашей работы и что вы дали местному самоуправлению. И какие перспективы на будущее. А местный список, союз, он объединяется, дает обещания, потом разъединяется, и спросить уже больше не с кого", – посетовал министр

Что же касается надзора и поисков третейского судьи для разрешения конфликтов в самоуправлении, то Михаил Корб посоветовал обратиться к уездному старейшине или к канцлеру права. Важно понимать, что государство способно вмешаться в дела самоуправления только в самом крайнем случае.

"Есть специальные органы, которые осуществляют надзор за законодательными актами, которые производят местные самоуправления. В первую очередь это уездный старейшина. Я думаю, что можно обращаться и к канцлеру права. Только в случае, если город объявлен банкротом, тогда конечно же назначаются от государства руководящие органы. И такая ситуация в Эстонии была. И именно по этой схеме все происходило", – пояснил Корб 


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения