Video

eще

"Время решать": русскоязычных кандидатов на государственные награды много, но мало кто за них просит!

Участники передачи "Время решать" узнали, что дать шанс достойному человеку получить государственную награду может любой житель Эстонии. Для этого достаточно просто подать ходатайство за своего кандидата на сайте Канцелярии президента, убедительно написав о его заслугах. Активная гражданская позиция должна исправить нынешнее положение дел, когда русскоязычные и другие представители национальных меньшинств в наградном списке ко Дню независимости составляют ничтожно малую часть. Гости студии сошлись во мнении, не нужно ждать милостей, следует самим подключиться к общественной инициативе.

В начале дискуссии член правления русского академического общества Ханон Барабанер выразил уверенность, что вполне реально составить список, в котором будет более 113 имен представителей национальных меньшинств нашей страны (именно 113 госнаград в этом году вручит Керсти Кальюлайд – прим. ред.), достойных ордена из рук президента. Также своих кандидатов активно называли многие участники передачи. В этой связи справедливо прозвучал вопрос дизайнера Оксана Тандит. А кто выдвигает людей на соискание награды? Сами ли представители общин или особые чиновники? Не в этом ли кроется ответ на вопрос: почему представителей национальных меньшинств, главным образом русскоязычных жителей Эстонии, так мало в наградных списках?

В свою очередь, издатель Нэлли Абашина-Мельц заметила, что награда видному деятелю не обязательно должна быть государственная.
"Для этого существуют другие фонды, другие общества, которые могут отметить работу. Что касается государственных наград, то с высоты своего возраста я бы вернулась к старому выражению: "Минуй нас пуще всех печалей и царский гнев, и царская любовь." Поощрение должно находить среди тех людей, где они работают, их должны выдвигать люди, которые видят и ценят этот труд", – считает издатель

Ведущий передачи Дмитрий Фефилов задался вопросом, если любой желающий может заполнить анкету о ходатайстве за своего кандидата на сайте Канцелярии президента, то почему мы этого не делаем? Из гостей студии, только один человек имел опыт подачи такого прошения, причем успешный! Государственную награду получил Певец Руслан Трочинский. В таком случае справедливо ли обижаться на то, что русскоязычных не замечают, если они сами сторонятся шанса заявить о себе?

На это депутат Мардуского городского собрания Николай Дегтяренко заявил, что тенденция "незамечания русских" складывалась в Эстонии годами.

"Эстонское государство не замечало русскоязычных деятелей культуры, Эстонское государство не замечало проблем с серыми паспортами, Эстонское государство не замечало очень многих вопросов", – развил свою мысль Дегтяренко, призвав политиков к проявлению политической воли, чтобы изменить ситуацию.

"Происходит потом отбор. И я не верю, что всего было два или три русских или неэстонских имени. Может быть, было бы правильно, если бы озвучили, сколько было подано имен", – предложил Ханон Барабанер, комментируя предположение, что в числе кандидатов на награды в этом году могло быть очень мало неэстонцев. Раскрытие этих данных ответило бы на многие вопросы, дало бы возможность получить некую статистику.

Также в студии прозвучало предложение создать должность аналитика, который бы чутко и с большим вниманием относился к поиску достойных госнаград среди нацменьшинств Эстонии. В то же время многие гости отметили, что крайне важно бороться с гражданской пассивностью.

"К сожалению, мы эту пассивность наблюдаем в разных сферах общественной жизни. Мы должны популяризировать этот вопрос, популяризировать эту тему. Очень хорошо, что мы сегодня в данной программе ее поднимаем. И будем надеяться, что данная инициатива в следующем году даст позитивные плоды на уровне национальных меньшинств. Только от нас зависит, кто в следующем году сможет получить награду, и мы должны предложить достойных людей, чтобы наблюдать, как наша гражданская позиция активно проявляется и находит поддержку со стороны правительства, президента и государства", - сказала юрист Анжела Мелихова

"Я, честно говоря, никогда не думала, что любой человек может ходатайствовать. А среди нашей армянской общины очень много достойных людей, очень много врачей, которые много лет трудятся очень добросовестно, много музыкантов, которые, я считаю, внесли большой вклад в эстонскую культуру", – добавила руководитель армянской воскресной школы "Маштоц" Джанна Шахбазян

В конце передачи больше половины ее участников заверили, что подадут ходатайства о награждении государственными наградами достойных, по их мнению, кандидатов по итогам 2017 года.

Полная версия передачи >>>


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения