Video

eще

Мартин Репинский на "Время решать": Если IRL заменить на Зеленых, коалиция даст гражданство всем серопаспортникам

При критическом рассмотрении выяснилось, что острые социальные проблемы, за решение которых так ратовали лидеры нынешней коалиции перед выборами, решаются со скрипом: медицина, обеспечение детей с особыми потребностями, серые паспорта, малое предпринимательство. Итоги уходящего информационного и политического сезона мы подводили вместе с представителями парламентской коалиции и их критиками – Партией зеленых Эстонии.

Вице-председатель партии Зеленых Андрей Гудим заявил, что русского избирателя как обычно накормили обещаниями, и нынешняя коалиция ничуть не лучше предыдущей, потому что "судьбоносные вопросы для Эстонии" решаются "в задних комнатах". Среди прочего это, по мнению Гудима, "Rail Baltic", вырубка лесов для нужд электростанции и целлюлозно-бумажного комбината.

В свою очередь Мартин Репинский заявил, что центристы никогда не стремились разделять эстонское общество по национальному признаку.

- У русских те же самые проблемы, что и у эстонцев. Русские точно так же хотят получать хорошую зарплату, хотят, чтобы не было очередей к врачам по полгода. Зачем мы разделяем? Зачем мы начинаем спрашивать, что нужно русским, что нужно эстонцам? Мы все один народ! – сказал Репинский
- Мартин, вы лукавите, Центристская партия – это та партия, которая наоборот очень любит разделять эстонцев и русских, - парировал ведущий "Время решать" дмитрий Фефилов.
- Нет, Центристская партия всегда избегала этого разделения!
- О как!
- Перенесли Бронзового солдата, у Центристской партии рейтинг упал сразу же до минимума. У реформистов — вырос. И каждый раз, когда был какой-то спор на национальной основе, всегда у центристов рейтинг падал, у реформистов — вырастал. Поэтому центристская партия всегда его пыталась избегать на самом деле. Но приходилось затягиваться в это, – ответил Репинский

У советника министра здоровья и труда Игоря Ляпина поинтересовались, почему в бюджете было заложено в 2 раза меньше денег на реабилитацию детей с особыми потребностями, чем было нужно. В год закон предписывает выделять 1395 евро на одного ребенка. Нуждающихся 8000, а следовательно бюджет должен быть не менее 11 миллионов евро, а не 5.

"Это сфера другого министра – Кайа Ива. Я знаю, что сейчас дополнительное финансирование найдено. На следующий год тоже средства будут найдены", – ответил Ляпин.

Глава профсоюза железнодорожников Олег Чубаров посетовал на очереди к медицинским специалистам, из-за которых люди лишаются не только здоровья, но и работы. Если человек больше 4 месяцев находится на больничном листе, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Часто это происходит из-за того, что медики не успевают вовремя делать операции, и работник не успевает вовремя восстановиться.

"Эти 215 миллионов, которые дополнительно выделны на здравоохранение, они как раз в некоторой степени помогут решению этой проблемы, уменьшатся очереди к врачам. Конечно, это не единственное решение, которое нужно будет применить. Способов и возможеностей гораздо больше, нынешнее правительство над этим работает", – ответил Ляпин

Отдельно говорили о проблеме серых паспортов. Нынешний закон парадоксален. Иностранцы и неграждане не могут приобрести дом вблизи государственной границы, но в то же время те же категории людей могут совершить аналогичную сделку, если тот же дом станет собственностью их фирмы. Представители трех партий сошлись во мнении, что все серопаспортники Эстонии достойны получения гражданства по простой и быстрой процедуре.

"Я просто держу кулаки, чтобы в следующем правительстве социал-демократы, зеленые и центристы набрали больше 50%, сделаем коалицию, дадим всем гражданство и все будут рады и счастливы", – заявил Мартин Репинский

Игорь Ляпин, продолжая тему интеграции, предложил создавать особые программы изучения эстонского для специалистов, чтобы зарубежные кадры в первую очередь получали необходимую им профессиональную терминологию.

В завершении передачи затронули тему малого предпринимательства. Мартин Репинский напомнил, что уже со следующего года начнет действовать Закон о предпринимательском счете для фирм или частников, оборот которых меньше 25 тысяч в год.

"Таких предприятий в Эстонии много. Сейчас эта фирма должна предоставлять все отчеты, вести бухгалтерию, что затратно, платить разные налоги, это все большой "головняк" для мелкого предпринимателя. Предпринимательский счет позволяет просто платить 20% с поступлений, то есть своеобразный подоходный налог, и все, больше никаких налогов. Это будет с 1 января 2018 года", – напомнил Репинский

Полная версия передачи >>>


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения