Бюджет Больничной кассы: минфин рекомендует справляться имеющимися средствами

Медицина развита на высоком уровне, несмотря на финансирование; проблема преимущественно в демографии - систему нужно переделывать; планировать бюджет Больничной кассы невозможно; нужны реформы и умение найти консенсус - такие мнения прозвучали в прямом эфире дискуссионной передачи "Время решать".

Ведущий Дмитрий Фефилов обсудил проблемы Больничной кассы вместе с вице-канцлером Министерства финансов по налоговой и таможенной политике Дмитрием Егоровым, семейным врачом Андреем Борисовым, членом правления Союза врачей Эстонии Наталией Ефимовой и директором Ида-Вируского отделения Больничной кассы Андреем Сайчуком.

По мнению представителя Больничной кассы Андрея Сайчука, то, что сегодня и общество, и политики обсуждают проблемы больничной кассы, - это очень положительная тенденция. Вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров также считает, что плохой опыт - это тоже опыт и нынешняя ситуация показывает, что изменения действительно требуются. Правда, способы решения проблемы у чиновников разняться.

Откуда появилась дыра в размере 33 млн евро?

По словам Андрей Сайчука, планирование было верным, но главный вопрос в прогнозах, которые, как и положено, были сделаны на основании статистики. “Не всегда реальная жизнь совпадает с прогнозом. Льготные лекарства, переработка больниц, компенсация по временной нетрудоспособности - больничные. В последние несколько лет резко выросла заболеваемость вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей, что невозможно было спрогнозировать. Вторая проблема - компенсация стоимости препаратов для лечения Гепатита C. Оказалось, что больных, которым необходимо такое лечение, оказалось больше”, - объяснил Сайчук.

Каким мог бы быть выход? Существует несколько вариантов: повышение налоговой нагрузки, урезание услуг, уменьшение доступности услуг. Пугаться не стоит, вице-канцлер минфина Дмитрий Егоров ни один из этих путей неприемлем. “13% из 33% социального налога идет на содержание системы здравоохранения. Несмотря на то, что экономический рост слабый, зарплаты растут. Вопрос должен упираться не в недостаточность финансирования, а о неэффективности использования имеющихся средств”, - считает Егоров, добавляя, что прежде чем добавить денег в систему, нужно понять, что еще можно усовершенствовать.

Выход есть, но его никто не использует?

Семейные врачи для экономии средств могли бы пользоваться услугой электронной консультации у врачей-специалистов. Таким образом, часть больных можно было бы не отправлять дальше, а лечить своими силами. Это позволило бы снизить очереди к врачам-специалистам и сэкономить средства Больничной кассы.

Проблема в том, что из 800 000 амбулаторных приемов было проведено лишь 1177 таких консультаций. Как это объясняют сами врачи?

Семейный врач Андрей Борисов уверен, что Больничная касса занимается дискриминацией семейных врачей, ограничивая фонд исследований - это виртуальная сумма, которая выделяется на исследования и зачастую ее не хватает на все необходимые действия. Борисов уверен, что проводить электронную консультацию нет смысла, если пациент недообследован.

Представитель Союза врачей Эстонии Наталия Ефимова уверена, что возможность проведения электронной консультации очень зависит от специализации врача. “В ортопедии такая консультация работает довольно плохо, потому что даже если сделаны рентгеновские снимки, специалист должен принимать решение вместе с пациентом”, - считает врач.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения