Русским школам надо пользоваться свободой учебной программы

Современная учебная программа свободна от привычных догм и даёт много свободы, однако не все учителя умеют распоряжаться ею: работать без четкой схемы и самостоятельно генерировать идеи. Проблема современной школы, по мнению экспертов, заключается не в несовершенной учебной программе, а в том, что исполнители - руководители школ и учителя - слишком четко следуют единожды заданной схеме.

Впрочем, не все так однозначно.

В первом эфире дискуссионной передачи “Время решать” один из создателей действующей учебной программы и специалист фонда Innove Эйнар Вяря, руководитель отдела общего образования Министерства образования и науки Ирена Кяосаар, ученица Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии Карина Пыдра и преподаватель Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии и Таллиннской еврейской школы Дмитрий Рыбаков обсудили, чему и как обучают детей в школе.

По словам специалиста фонда Innove Эйнара Вяря, действующая учебная программа впервые была составлена в 1996 году - и продолжает развиваться. “Описать программу легко, но реализация - это длительный процесс. Помимо прочего, это требует подготовки учителей”, - сказал Вяря.

Так сколько же еще ждать? По словам Вяря, признанная многими как одна из самых лучших система образования в Финляндии развивалась на протяжении 170 лет.

В Эстонии многие школы успешно реализуют концепцию действующую с 2010 года и пользуются предоставленными свободами, однако далеко не все, к сожалению, медленнее всего это происходит в русских школах.

По мнению преподавателя Дмитрия Рыбакова, “большинство людей предпочтут умереть, лишь бы не думать”, и это также касается учителей: свобода предполагает ответственность за решения, но многие учителя не готовы к этому.

Участники дискуссии признали,что информации очень много, а для обычного человека обилие информации - это отсутствие информации. Учителя не могут сориентироваться в этом обилии.

Ирене Кяосаар согласна, что настало время собрать все материалы и структурировать на общедоступной интернет-платформе, чтобы учителя могли бы в них лучше ориентироваться. Она потвердила, что Министерство образования и науки уже занимается этим вопросом. С другой стороны, она настаивает на необходимости спрашивать у учеников, что им интересно. Лучше потратить неделю, столько сколько нужно на выяснение этого вопроса, сказала она, нет смысла предлагать ученикам то,в чем они не заинетресованы: “Хотела бы вернуться к вопросу, что нужно делать, чтобы заинтересовать - учитель должен исходить из своих учеников, узнать, что их интересует. Программа не диктует, она состоит из компетенции общения, сотрудничества, самооценивания”.

Учитель Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас обратил внимание на другую проблему: “ У нас замечательная программа. Когда приходим в школу к конкретнуюму учителю, то мы видим иную ситуацию. Учителя у нас очень тревожные. Логично было бы ожидать от учителя, что он будет изучать методические материалы для себя - но на деле у учителей такая нагрузка, что программа выходит на плечах энтузиастов. С другой стороны, есть учителя старшего поколения, которые настолько устали, что уже перестали реагировать на эти изменения. Когда я возвращаюсь к этим реалиям, я понимаю, что на все не хватает”.

Госчиновники не стали спорить с фактом загруженности учителей, но заметили, что заниматься бумажной волокитой министерство учителей не заставляет. “Материалов предостаточно - государство все подготовило, но нагрузки, которая напрямую учителя не касается, действительно слишком много”, - призгнал Эйнар Вяря, которому приходится по долгу службы посещать много школ, он видит все воочию.

Ирене Кяосаар встала на защиту учителей-предметников:”В законе о бумажной волоките и бюрократии ничего не сказано. Я думаю, что - учительская работа - это очень сложная профессия, но здесь учителя должны посмотреть в зеркало, чтобы защитить себя от этой большой нагрузки. Очень хороший метод - это интеграция разных предметов - работат ь с другими учителями, вместе разрабатываать планы, готовить мероприятия, приглашать на уроки людей извне школы, ученых, предпринимателей”.

Учитель Дмитрий Рыбаков подтвердил, что в каждой школе свой климат и есть ряд школ, в которых учителя действительно могут заниматься тем, что им нравится.

Один из участников дискусси Алексей Разин сказал о давлении, которое на детей из-за жесткоцй нацеленности на экзамен:”Зачастую топ-школ выстраивается согласно экзаменам. С первого классна учителя начинают готовить детей к экзаменам.Когда у нас сметиться акцент с результативности на уровень счастья, тогда что-то изменится”.

Все чиновники понимают, что такая зациклиннесть на оценке - зло, не только понимают но и делают: “Раньше у нас было 14 госэкзаменов, сейчас осталось только 3. Второе - рейтинги составляет не министерство, а пресса. И в этом смысле это такое дело - я понимаю, летом новостей нет”, - ответил Эйнар Вяря. Официальнй комментарий министерства прозвучал из уст Ирэне Каяосаар: “Действительно сейчас мы работаем над тем, чтобы создать новую систему оценивания школ, где считался бы и уровень счастья. Ученики не будут счастливы, если несчастны учителя. Мы работаем над этим - университеты работают над этим. Министерство много лет борется с этими рейтингами, но родители и общество хочет получить какие-то результаты, подтверждение того, что ребенок умный”.

Методист Людмила Рождественская указала на конфликт системы, который ставит учителя в тупик: “Мы работаем с учителями - над новой программой в том числе. У учителя две цели - он видит компетенции, прописанные в госпрограмме, вторая часть - содержание экзамена, который является обыкновенным тестом академической успешности. И эти цели не соприкасаются, потому что учитель не может найти два пути”.

Баланс между “знать обо всем понемногу” и “ знать все о немногом” найти непросто. Обилие информации в головах учеников нередко превращаются в кашу. И с этой кашей в голове они идут в гимназию, а потом в вуз. Решение проблемы может быть в эффективном внедрении профориентации уже в основной школе.

“Детям уже с первого класса, даже с детского сада, нужно давать пробовать реальные вещи”, - считает Иренэ Кяосаар.

В заключении передачи ведущий Дмитрий Фефивилов прочитал статью из Закона:

Статья 6. Принципы организации обучения
При организации обучения государство, содержатели школ и школы исходят их следующих принципов:
1) качественное общее образование в равной мере доступно всем лицам, независимо от их социального и экономического фона, национальности, пола, места жительства или особых образовательных потребностей;
2) при переходе учащихся от одной школьной ступени, от одной формы обучения к другой либо от одного уровня образования к другому нет препятствий, вытекающих из государственных программ обучения;
3) школа исходит при организации своей деятельности из выраженных в государственных программах обучения ожиданий общества, потребностей и интересов учащихся, учитывая по возможности предложения учащихся и родителей, а также особенности региона;
4) потребности и интересы учащихся учитываются при формировании школьной программы обучения, а также при применении индивидуальных программ обучения.

В студии был озвучен очевидный вопрос: Каким образом духу, ценностям и букве закона соответствует такое жесткое требование преподавания в гимназиях минимум 60% предметов на эстонском языке?. Это политическое решение, - последовал ответ экспертов. “Если поступит политический и общественный заказ, который, например, будет сформулирован так: “при условии, что выпускники будут знать эстонский язык на уровне С1, гимназиям будет дана свобода в выборе методов преподавания и они не будут обязаны следовать распределению 40/60”, то существующее положение было бы изменить”.

Напоминаем, что программа “Вермя решать” сотрудничает с платформой гражданской инициативы rahvaalgatus.ee, где на этот момент уже началось обсуждение законопроекта, касающегося решения проблемы неграждан.

Участники и зрители передачи приглашаются к обсуждению гражданских инициатив и идей, который высказываются в рамках телеэфира. Согласно существующим в нащей стране демократическим механизмам, инициатива, под которой подпишется ID- карту через 1000 постоянных жителей Эстонии страше 16 лет будет передана в Парламент. Для того, чтобы быть в курсе последних обновлений, новостей и инициатив длостаточно присоедниться к группе Время решать на ETV+ в сети Facebook. Мы также начинаем опрос нашей аудитории, который поможет нам находить актуальные темы и реальные истории, который будут отражены в передаче.

 


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения