Время решать: партнеры по коалиции “о многом договорились, но ничего не решили”

Депутаты парламента Виктория Ладынская от Союза Отечества и Res Publica, Денис Бородич от Партии реформ, Андрес Анвельт от Социал-демократической партии и старейшина района Кристийне Вадим Белобровцев от Центристской партии вместе с ведущим Дмитрием Фефиловым обсудили промахи старой коалиции и находки новой.

Так какие же решения уже приняты в рамках коалиционных переговоров? По словам Виктории Ладынской, это рост зарплаты учителей, увеличение выплат на школьное питание — по 1 евро в день на каждого школьника, а также вывод государственных предприятий на биржу. Вадим Белобровцев подтвердил, что центристы не намерены отказываться от протокола сотрудничества с правящей партией Путина - “Единая Россия”. Ладынская в свою очередь твердо заявила, что партия IRL не допустит изменения политики в области гражданства. В то же время все три партии недовольны тем, как в Эстонии происходит обучение эстонскому языку и намерены решить эту проблему, как именно - пока обсуждается.

Смотрите горячий эфир ЗДЕСЬ.

В ответ на последнее заявление реформист Денис Бородич напомнил, что партия IRL руководила Министерством образования много лет. «И странно звучит, что теперь у нас открылись глаза», - с сарказмом заявил он.

Кроме того, по мнению Бородича, очень странно, что все нынешние партнеры по коалиции усердно критикуют экономическое положение в Эстонии и винят в этом Партию реформ. «Все плохо, все стоит. Их спрашивают — ну и? Они отвечают, что думают, консультируются с экспертами», - комментирует он. По мнению Бородича, новая коалиция пытается сделать «все иначе», но на деле что-то изменить сложно.

Представитель партии EKRE Мария Кальюсте посетовала на то, что переговорщики не прислушиваются к мнению обычных людей, например, сааремаасцам нужен паром, а им навязывают строительство моста на материк. Кальюсте процитировала анекдот со ссылкой на книгу о солдате Швейке, где для улучшения качества работы борделя вместо перестановки мебели предлагается сменить персонал. Очевидно имелось в виду, что в коалиции остаются соцдемы и IRL, а кандидаты на смену персонала от EKRE в новом правительстве не рассматриваются.

О распределении портфелей в кабинете министров гости студии говорить отказались, отклонив слух, что существует договоренность, что ключевые с точки зрения безопасности и “русского вопроса” посты в МИД, МВД и министерстве образования ни в коем случае не будут отданы кандидатам с русскими именами.

Впрочем, по словам новых партнеров по коалиции, нынешние коалиционные переговоры отличаются от предыдущих именно тем, что они более интенсивны и открыты — к ним сразу подключают экспертов, пусть даже партийных. Андрес Анвельт, подчеркнул, что прошлые переговоры о создании правительства Таави Рыйваса длились месяц и специалистов подключали гораздо позже. По словам новых партнеров, готовых сформировать правительство, у них есть надежда на то, что будут приняты действительно компетентные решения и ситуация действительно изменится. Они отказались комментировать до субботы налоговую реформу, ни одна из предложенных публично сумм повышения безналогового минимума и повышения ставки подоходного налога с физического лица не нашла подтверждения. Повышение налога связывают с покрытием новых расходов на реализацию идей нового правительства Юри Ратаса, чем больше будет дорогих идей, тем больше придется раскошелиться высокооплачиваемым работникам. Уже ясно, что госкредита, акцизов на пиво и сладкие напитки для компенсации всех идей не хватит.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения