Время решать: русскоязычным гражданским организациям нужна современная инфоплатформа

Гражданское общество подразумевает ответственность каждого человека не только за собственную жизнь и благополучие своей семьи, но и за развитие всей страны. Люди, которые открывают некоммерческие организации, не боятся взять на себя эту ответственность. По мнению гражданских активистов, убирать мусор, помогать нуждающимся, оказывать бесплатные услуги вовсе не значит брать на себя функции государства. Это значит дополнять деятельность властей и самостоятельно делать то, что кажется необходимым.

В программе "Время решать" учредитель организации для помощи семьям с особыми детьми «Особый мир» Юлия Степанова, специалист по электронной демократии Лия Хянни, сотрудница Swedbank Анна Гудым и руководитель Центра развития социального капитала Виктория Неборякина вместе с ведущим Дмитрием Фефиловым и публикой обсудили, насколько эффективны и нужны ли обществу гражданские инициативы; не дублируют ли они функции государственной социальной системы, на которую уходят наши налоги и кто эти альтруисты, которым "больше всех надо"?

Собравшиеся в студии активисты и волонтеры сошлись во мнении, что в Эстонии довольно много людей, готовых оказывать помощь бесплатно. Другой вопрос, что не все готовы делать эту работу на постоянной основе. Причин много: люди недостаточно адекватно оценивают сложность работы, не находят времени, быстро теряют мотивацию.

Кроме того, к некоммерческим организациям не так часто примыкают новые волонтеры, поскольку информации в открытом доступе практически нет — денег и сил хватает лишь на необходимую работу, и не хватает на создание сайта, рассылку информации. Хороший выход — налаживать связи с более крупными эстоноязычными некоммерческими организациями, которые могут помочь не столько деньгами, сколько связями и советами.

Так что же эти люди, которые готовы вкладывать самое ценное — время — в помощь другим? Прежде всего — это те, кто сам столкнулся с подобной проблемой. По словам Юлии Степановой, которая учредила организацию «Особый мир», у них работают преимущественно родители особых детей.

Лия Хянни, которая представляет платформу Rahvaalgatus, уверена в том, что не стоит грести всех волонтеров под одну гребенку — спектр тем и направлений гражданских инициатив настолько широк, что встретить здесь можно очень разных людей.

Аудитория представленных в программе гражданских объединений составляет десятки тысяч русскоязычных жителей Эстонии.

В передаче приняли участие Анна Тыниссаар (Тепло сердец), Татьяна Глюкманн MTÜ (Olelukoe), EHPV, Лачин Алиев (Национальная сеть людей живущих с ВИЧ), Елена Парфенова (Академия детства), Эдгар Латушкевич (Голос учеников), Александр Вальдманн (Ласнаидея).

 

 


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения