Время решать: центристы договорились — все за Сависаара и никаких публичных склок

Поддержка Сависаара вовсе не означает, что все хотят видеть его на посту председателя партии. Сторонники смещения Эдгара обещают не отказываться от защиты интересов русскоязычного меньшинства. Они уверены, что если потраченные на предвыборную кампанию Эдгара Сависаара деньги влить в троих русских кандидатов, то они наберут столько же голосов. Итоги выборов председателя партии будут известны 5 ноября, но никто не берется предсказать результат. Особенно если подтвердится, что может появиться третий кандидат – Яна Тоом, которую выдвинуло отделение Хааберсти.

Старейшина Ласнамяэ Мария Юферева, депутаты Рийгикогу Михаил Корб и Пеэтер Эрнитс и исполняющий обязанности генерального секретаря Центристкой партии Яак Ааб вместе с ведущим Дмитрием Фефиловым в эфире передачи «Время решать» обсудили, из-за чего в Центристской партии разгорелась настоящая война — и как найти выход из сложившейся ситуации. В публике также присутствовали рядовые члены Центристской партии, которые представляли различные мнения и позиции в конфликте.

Центристскую партию лихорадит. Многие члены партии хотят изменений, других всё устраивает. У партии есть серьёзные финансовые проблемы, которые можно было бы решить, пересмотрев внутреннюю политику. Даже противники Эдгара Сависаара согласны с тем, что проблема не в нем, но именно смена председателя позволит существенно улучшить положение. «Главный вопрос — это финансовые дела, которые у нас ведутся плохо. Есть бюджет, который всегда в начале года утверждается, но никогда не исполняется», - признался Яак Ааб, который уже на протяжении месяца исполняет обязанности генерального секретаря и, по его словам, разбирает очень много документов.

Другой причиной конфликта Михаил Корб называет то, что партия уже много лет находится в изоляции: и виной тому нежелание других партий сотрудничать с центристами, что непосредственно связано с тем, что Эдгар Сависаар занимает пост председателя.

По словам Яака Ааба, диалог с Эдгаром Сависааром пытаются наладить давно, но безрезультатно. Политик отмечает, что проблема может быть в том, что у Сависаара плохие советники.

Пеэтер Эрнитс сравнивает ситуацию с путчем и гражданской войной, призывая всех членов партии, а из более 14 тысяч, приехать на конгресс, даже если у них нет такого мандата. Он уверен, что простые члены партии в основном поддержали бы Эдгара Сависаара и предрекает раскол и появление “списка Сависаара” на выборах.

Из приглашённых в эфир четверых главных гостей двое выступают за Эдгара Сависаара: Мария Юферева и Пеэтер Эрнитс; двое, Михаил Корб и Яак Ааб, за второго кандидата — Юри Ратаса.

Впрочем, Михаил Корб отметил, что на конгрессе вполне может быть не два кандидата, а три — и более. По словам Корба, на окружном собрании округа Хааберсти выдвинули Яну Тоом.

Таким образом, результаты конгресса вовсе не предсказуемы.

И всё же, если Эдгар Сависаар покинет пост председателя партии, как партия будет развиваться впредь?

По словам Марии Юферевой, направленность на русскоязычное население обеспечивается тем, что в партии есть довольно сильные молодые русскоязычные политики, которые и защищают интересы русскоязычных жителей Эстонии.

Даже в том случае, если в партии произойдут серьёзные перемены, программа переделываться не будет, а значит — и тема сотрудничества с Россией, и позиции по отношению к русскоязычному меньшинству сохранятся. Михаил Корб подтвердил, что скорее центристы откажутся от прогрессивного подоходного налога в возможных коалиционных переговорах, чем от защиты русских школ, решения проблем неграждан и знания государственного языка.

5 ноября в Пайде пройдет съезд Центристской партии, где делегатам предстоит выбрать нового председателя партии.

Бывший вице-мэр Нарвы, а ныне рядовой член Центристской партии Максим Волков призвал однопартийцев прекратить поливать друг друга грязью: “Уже понятно, кто за кого, уже понятно, кто и что хочет, давайте уважать избирателей. Я надеюсь, что после этой программы, когда вы увидели в какое позорище это превратилось, это прекратится. Соберемся в Пайде, закроем двери, хоть поубиваем там друг друга - это наше право, но давайте уважать наших избирателей”, - сказал Волков.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения