Video

eще

Игорь Калакаускас: гимназия должна стать подготовительным центром для вуза

Озвученная министром образования и науки Майлис Репс идея об установлении проходного балла для поступления в гимназию логична, но постановка вопроса была некорректной с самого начала, считает гость передачи "Особый взгляд", учитель истории и публицист Игорь Калакаускас.

"Министр Майлис Репс совершила тактическую ошибку. Она заявила прямым текстом: не добрал баллы – иди в училище. Получается, что гимназия, условно говоря, – для умных, а если IQ пониже – иди работай руками", – комментирует идею министра педагог.

При этом, по его мнению, гимназий сейчас больше чем нужно, в то время как училища, имеющие прекрасную техническую базу, страдают от нехватки учеников.

"Речь нужно вести не о том, кто должен идти в гимназию, а о том, кто должен выйти из этой гимназии. Гимназия должна быть подготовительным курсом для конкретного вуза. В первоначальном варианте Закона об основной школе и гимназии был пункт о том, что гимназия и основная школа даже в одном здании находиться не могут. Но под давлением элитных гимназий этот пункт убрали, и сейчас гимназия – это симбиоз не пойми чего в большинстве школ", – сокрушается Игорь Калакаускас.

По его оценке, высокий результат на предметных олимпиадах показывают лишь 12-15 гимназий в Эстонии, чьи ученики демонстрируют умение применить свои знания на практике. Хотя в целом идея министра образования логичная, она заслуживает более детального анализа и проработки, считает Калакаускас.

"Гимназия, привлекая как можно больше гимназистов, пополняет свой зарплатный фонд. Это простая арифметика: чем больше гимназистов, тем меньше проблем у директора с выплатой зарплаты учителям. Здесь нужно принимать политическое решение – например, на уровне Таллинна, четко сказать: все школы стали основными, мы открываем новые гимназии и туда берем вот с этим самым баллом. А если одна и та же школа будет следовать баллу 3,75 и в десятые классы принимать своих же учеников, то от этого толку не будет", – убежден педагог.

Калакаускас добавил, что и сейчас выпускники техникумов и училищ могут продолжить образование в вузе, потому что училища дают среднее образование.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения