Video

eще

"Народу важно": А Сависаар теперь кто? С кем и как центристы могут создать коалицию?

Вопрос о статусе бывшего лидера центристов вызвал продолжительную паузу, его однопартийцы – гости "Народу важно" Елена Вальме и Андрус Тамм не сразу нашли, что ответить. Сложно осознать, что теперь Эдгар Сависаар официально рядовой центрист. В прошлом году на конгрессе партии обсуждалась идея наделить его статусом почетного председателя с правом голоса в правлении, но сейчас, похоже, всех больше занимает вопрос создания новой парламентской коалиции.

Елена Вальме считает, что Сависаар — единственный эстонский политик, с кем бы могла договариваться Россия. В то же время соведущий Юрия Николаева Сергей Степанов пояснил, что международные санкции не зависят от воли одной только Эстонии.

Андрус Тамм полагает, что в данной исторической и политической ситуации, когда на кону может стоять шанс создать коалицию с реформистами, центристы способны даже отказаться Протокола о сотрудничестве с правящей российской партией "Единая Россия". Действие его и так заморожено, но "коротенькая бумажка", как ее назвал гость, все еще находится в статусе официального документа. Тамм поясняет, избиратель такое решение поймет и примет, но вот Елена Вальме данный подход считает неуважением к своему электорату. По ее словам, отношения с Россией – это "краеугольный камень нашей жизни".

Гости поспорили и о стилях принятия решений в партии. Елена Вальме уверяет, что сегодня рядовым центристам спускают сверху указания, а Андрус Тамм наоборот считает, что в последнее время появилось больше демократии и не чувствуется авторитаризм Сависаара.

Ведущий Юрий Николаев поинтересовался, какие темы собравшиеся предложили бы от лица жителей Ида-Вирумаа при обсуждении новой парламентской коалиции. По мысли Вальме, сосредоточиться надо на улучшении отношений с Россией и отказе от членства в НАТО. В свою очередь Андрус Тамм заявил, что НАТО – это константа, и никакая партия не будет всерьез разговаривать с теми, кто предлагает покинуть Альянс.

Заметим, что в правлении партии в последние годы не было ни одного человека из Ида-Вирумаа. Гости передачи признали, что Центристская партия почти не обращала внимание на регион, все большие дела происходили в Таллинне.

Полная версия передачи >>


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения