Video

eще

"Народу важно": акцизы на табак и алкоголь могли бы пополнить Больничную кассу

Гости эфира сошлись во мнении, что системе здравоохранения нужна структурная реформа. В этом смысле даже обещанное повышение зарплат медикам на 5% проблем не решит. Доктора все равно будут перерабатывать, а очереди к ним не станут короче. Нужны новые подходы и источники финансирования. К слову, часами ждать в приемном покое приходится не только жителям Эстонии, но и, например, тем же норвежцам.

Приглашенные на передачу представители Больничной кассы обсуждать свои проблемы в прямом эфире отказались. Зато разговор состоялся с медиками. Семейный доктор Станислав Фетисов и старший врач отделения неотложной медицины Ида-Вируской больницы Арнольд Персидский поделились наблюдениями, мнениями и опытом.

Может ли врач сказать пациенту, что деньги кончились и назначить ему обследование невозможно? Законно ли это? На эти вопросы Станислав Фетисов ответил только за себя, если и отказывает, то с медицинским обоснованием.

В свою очередь, Арнольд Персидский не стал скрывать, в отделении неотложной медицины больной может ждать и 6, и 12 часов. А ведущий передачи Юрий Николаев привел зарубежную статистику: четверть норвежцев или канадцев ждут в очереди к специалисту те же два месяца, как и многие жители Эстонии, а в экстренных отделениях по два часа и больше сидят французы и канадцы.

Станислав Фетисов привел мнения иностранных коллег: ни одного годового бюджета никакой страны не хватит, чтобы удовлетворить все потребности населения в медицине.

Предложение доктора – перераспределить в пользу здравоохранения акцизные сборы на алкоголь, табак и налоги на экологию.

"Всем известно, что табак приносит вред здоровью. Куда этот акциз уходит, я не знаю. Но я считаю, что часть этого акциза должна идти здравоохранению. Также это касается алкоголя, также это – защита окружающей среды. Все это влияет на здоровье человека", – рассуждает Фетисов

Также вспомнили о давнем предложении министра здравоохранения и труда Евгения Осиновского взимать сборы с реализации излишне калорийных продуктов питания, которые могут вызывать ожирение.

Соведущая передачи, выпускающий редактор газеты "Виру проспект" Светлана Зайцева, рассказала, что некоторые люди идут даже на симуляцию случая неотложной помощи, чтобы добиться быстрого обследования.

В ходе передачи медики сошлись во мнении, что ни изменение ставки социального налога, ни повышение заработной платы врачам болезни эстонского здравоохранения не вылечат, нужны более серьезные, структурные изменения системы, возможно, что и непопулярные. Так Арнольд Персидский вообще предложил перераспределить нагрузку, сделав здравоохранение платным для лиц с высоким доходом.

Полная версия передачи >>>


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения