Video

eще

В эфире "Народу важно": информационные технологии – это будущее Ида-Вирумаа и всей Эстонии

За "белых воротничков", способных отладить высокотехнологичный станок с программным управлением, в Ида-Вирумаа идет настоящая война между предприятиями. Казалось бы, не самая заметная специальность, но она очень востребована и может приносить реальный доход. В то же время печалит статистика – из 600 первоклассников дипломы о среднем или высшем образовании получат чуть более 100. Почему мы теряем целое поколение, и почему эксперты советуют Эстонии налегать на образование в области IT?

Гостями первой передачи сезона, которую мы посвятили проблемам образования и трудоустройства в Ида-Вирумаа, стали бизнес-консультант Центра по развитию предпринимательства Ида-Вирумаа Станислав Пирк и вице-мэр Нарвы по вопросам образования и культуры Вячеслав Коновалов.

Ведущий передачи Юрий Николаев напоминает об очевидном – молодежь на завод работать не пойдет, какие профессии будущего можно им предложить?

"Средний класс профессиональный исчезает, у нас есть балласт низкоквалифицированных работников, он широкий, и у нас расширяется класс работников — белых воротничков, которые могут и способны наладить станок с ЧПУ (числовое программное управление — ред.) и прочее высокотехнологичное оборудование. Поверьте, за таких специалистов у нас в Нарве сейчас война идет! У них хорошая зарплата, но наши выпускники ПТУ, не зная, что у нас есть такие места, и туда есть смысл идти обучаться, очень много теряют", - говорит Станислав Пирк.

"Может быть, Министерству образования стоит подумать над тем, чтобы добавить к специализации ИТ, которая открылась в прошлом году в колледже, еще и инженера", - отмечает Вячеслав Коновалов.

Пирк добавляет, что требуются и бизнесмены, так как если нет активных бизнесменов – нет рабочих мест. Причем бизнес должен выходить за пределы внутреннего рынка, в зарубежье.

"Я всегда говорю выпускникам школ: хорошо, если у вас по реальным предметам пятерки, но в жизни прежде всего нужны будут иностранные языки. И когда человек приходит к работодателю, прежде всего спрашивается, знаете ли вы английский, знаете ли вы эстонский, очень часто незнание того же эстонского мешает нашим перспективным ребятам получить хорошую должность в Таллинне", - говорит Станислав Пирк.

Эксперт считает, что Эстония не осилит крупное машиностроение, как в свое время Япония, которая поднялась на производстве автомобилей, а создать ИТ-колледж и рабочие места в сфере ИТ-технологий, чтобы предлагать свои услуги не только в Эстонии, но и за ее пределами — в этом есть очень большой потенциал.

По мнению Пирка, успех в жизни лишь на 15% определяет знание, а 85% дают установки.

"Творческое мышление, инициативность, когда предлагают и реализовывают. То есть девиз — хочу, могу, сделаю", – уточняет Станислав Пирк.

В свою очередь Вячеслав Коновалов добавляет: "В Эстонии предлагается очень широкий спектр образовательных учреждений, которые, в принципе, удовлетворяют любые потребности в будущей профессии у молодых, но нельзя сказать этого о нашем регионе, к сожалению".

Полная версия передачи >>>


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения