Video

eще

Игорь Калакаускас: Новая коалиция просто пообещала русским школам соблюдать закон, но проблему, кажется, признали

Введение обучения по системе "60 на 40" было непросчитываемой авантюрой, а новая коалиция недавно просто пообещала следовать закону, считает гость "На острие" педагог Игорь Калакаускас. Русскоязычная и эстоноязычная молодежь живет своей жизнью и не общается, а если и бывает, то все чаще на английском. Но проблему школ с русским языком обучения, кажется, действительно признали, а это уже прогресс.

Гость "На острие" публицист и учитель истории и обществоведения Таллиннской Тынисмяэской реальной школы признается, у него сложилось впечатление, что русские школы никого не интересуют, - ни министерство образования, ни правительство в целом. А новая коалиция по сути разрешила школам без проблем следовать нынешнему закону об образовании. Вспомним, что раньше им отказывали в ходатайствах об обучении на русском.

Система "60 на 40" была, по мнению педагога, непросчитываемой авантюрой. Русскоязычным был дан сигнал, что "будет так", и только через 4 года сказали, что все это было устроено для повышения конкурентоспособности русской молодежи. Вот только как она определяется, эта конкурентоспособность? По поступившим в ВУЗы и победившим на олимпиадах? Да, но этих показателей мало.

Олеся Лагашина приводит данные "АК+", что на уровень С1 эстонский сдаст лишь треть учившихся на русском языке, остальные дотянуть не смогут. Молодежи вообще ближе английский, добавляет гость, и это при том, что русские школьники почти не общаются со сверстниками эстонцами на государственном языке. Более всего Игоря Калакаускаса печалит то, что у нас нет методики преподавания и специальных учебников на эстонском для иноязычной молодежи.

Школы в Ида-Вирумаа, по мнению гостя, молчат и не требуют для себя послаблений, потому что боятся проблем с министерством и эстонской прессой. Известно, что к тем школам, где пытались отстоять русский язык, сразу проявляли "повышенное внимание", а в прессе их руководителей называли чуть ли не шпионами Путина.

Калакаускас признается, будь он сейчас маленьким, выбрал бы русскую школу, но своего ребенка отдал бы в эстоноязычную. Также, по его мнению, нет смысла преподавать на эстонском там, где ученики плохо знают язык, а самое важное в решении нового правительства то, что проблему эстонских школ с русским языком обучения, если выражаться до конца корректно, наконец, признали. Она есть, и серьезная.

Полная версия передачи >>>

Цикл передач «На острие» – спецпроект, подготовленный телеканалом ETV+ в сотрудничестве с Postimees. Дополнительная информация о проекте и все передачи в записи доступны по адресу etvpluss.err.ee


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения