Video

eще

Димитрий Кленский: Сависаар — это птица феникс, путинская Россия не дает США стать гегемоном, а о Крыме спорить нечего!

Олеся Лагашина пригласила коллегу в передачу "На острие", чтобы он пояснил одно из своих высказываний. По Кленскому, политический кризис в Эстонии схож с политическим кризисом в США, только масштабы разные. Но гость развернул мысль широко. Говорил в том числе о России, Путине, Крыме, глобализации и сравнивал нынешние времена и реалии с советскими.

Сависаар — это птица феникс и националист №1 в хорошем смысле, утверждает Кленский, вспоминая слова Марью Лауристин, что в европейском понимании слово "националист" несет в себе положительный смысл, что-то наподобие "патриота". Кленский верит, что у бывшего лидера центристов еще хватит сил заявить о себе, пусть с ним и обошлись так жестко и беспардонно. Второй частью политического кризиса в Эстонии является уход Партии реформ, пресса ее ругает, сами эстонские политики говорят о застое. Эти события могут быть поворотными для страны, как для США выбор Трампа.

Для Кленского Эстония — это европейская провинция, "титул" менее значимый, чем "форпост", как ее называли при СССР. Довод Олеси Лагашиной о европейской столице считает несущественной "формальностью".

Кленский уверен, что глобализация привела мир в тупик, но даже не сам процесс как таковой, а, как говорит один из российских политологов, неспособность Америки справиться с глобальными проблемами. Гость "На острие" говорит, что США захотели стать гегемоном, а путинская Россия им мешает, потому ее и ненавидят на Западе. Тут Кленский и открывает свой главный повод для сравнения кризисов в Эстонии и в США: рухнуло у них, рухнуло и у нас.

"Говорят, что Путин злой, он там воюет. Это все — форма. Крым. Нашли о чем спорить! Они (Запад — ред. ) хватают что угодно — это нормально. Вопрос в том, что Путин предлагает равноправные межгосударственные отношения", - говорит Кленский

Гость называет политическую ситуацию в стране и в мире "достаточно опасной", Трампа "в достаточной степени" симпатичным президентом США, также он может стать удобной фигурой для российской власти. Кленский верит, что ЕС первее распадется целиком, чем из него выйдет еще какая-нибудь страна. Гостю все равно, как долго проживет новая коалиция в Эстонии, его удовлетворила бы такая власть, которую он смог бы назвать справедливой.

Полная версия передачи >>>

Цикл передач «На острие» – спецпроект, подготовленный телеканалом ETV+ в сотрудничестве с Postimees. Дополнительная информация о проекте и все передачи в записи доступны по адресу etvpluss.err.ee


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения