Video

eще

Александр Петров: Убийство посла РФ в Турции имеет параллели с убийством американского дипломата в Ливии

Посол России в Эстонии согласился, что оба эти убийства были совершены с целью взорвать обстановку и нанести урон усилиям по достижению мира и спокойствия в горячем регионе. Александр Петров лично знал убитого в Анкаре российского дипломата Андрея Карлова. Когда погибший возглавлял один из департаментов российского МИДа, они встречались и сообща работали в Москве и Берлине.

Ведущая "На острие" предположила, что заказчики убийства хотели донести "некое сообщение", если американцев "не ждали" в Ливии, то россиян аналогично "не ждут" в Сирии. На что гость передачи отметил, что никакие цели не могут быть оправданы террором.

Справедливо ли сделать вывод, что убийца руководствовался в том числе и мотивом мести за российские бомбардировки в Сирии?

Александр Петров ответил, что Россия добивается установления мира и порядка в Сирии, ради этого гибнут и российские военнослужащие, например, две медсестры, погибшие при атаке на госпиталь. Но в то же время Петров заявил, что приходится исходить из того, что у войны свои законы, вероятно намекая, что в таких случаях почти невозможно избежать жертв среди гражданского населения.

Гибель коллеги Петров назвал сигналом всем странам мира, что надо бороться, как он выразился, не с эфемерной угрозой, каковой зачастую представляется Россия, а с глобальным терроризмом и экстремизмом.
Вторая мировая война, в понимании российского дипломата, может быть примером. Тогда государства, преодолев личные интересы, объединились в борьбе с общим злом.

Поинтересовалась Олеся Лагашина и о недавнем обсуждении в Думе закона об отправке солдат-срочников за рубеж. Не планирует ли Россия масштабной военной операции? Российский посол ответил, что принятие серьезных законов – сложная процедура, требующая времени. На что ведущая привела обратны пример, когда Совет Федерации за одну ночь решил судьбу Крыма.

Говорили и про санкции. Россия считает, что они навязаны Европе со стороны США, и теперь многое зависит от политики новой американской администрации, которая заработает в полную силу в конце января.

Отвечая на блиц-вопросы, Александр Петров сказал, что российским послом ему быть не страшно, в плане внешней политики его стране хотелось бы большего прогресса в уходящем году, патриотизм понятие субъективное, а санкции могут сочетать в себе как политический принцип, так и экономический расчет.

Полная версия передачи >>>

Цикл передач «На острие» – спецпроект, подготовленный телеканалом ETV+ в сотрудничестве с Postimees. Дополнительная информация о проекте и все передачи в записи доступны по адресу etvpluss.err.ee


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения