Video

eще

Скандалы вокруг Таллиннского русского музея: добрые намерения остались на бумаге

Ведется ли сейчас борьба за экспонаты и почему она вообще стала возможной? На один из главных вопросов передачи "На острие" вице-мэр Михаил Кылварт ответил, что виной всему странная юридическая коллизия. Более того, те, кто должны были передать экспонаты музею, уже после возникновения конфликта получали деньги и зарплату по сути ни за что. После этого и было принято решение отказаться от НКО. Кроме юридических проблем есть и чисто бытовые – здание в Старом городе сильно обветшало.

"Борьба велась за те музейные экспонаты, с которыми должны были прийти когда-то люди, которые представляют некоммерческое объединение, прежде всего на тот момент – господин Иванов. У города были юридические ожидания того, что эти экспонаты будут переданы городу. Потому что на протяжении нескольких лет город выделял средства на покупку этих музейных экспонатов. Целый год работало целевое учреждение, где получали зарплату госпожа Будрик и господин Иванов. И за это время город не получил ни одного экпоната", - рассказал Кылварт

Понятно, что точка зрения Будрик и Иванова другая. Они уверяют, что город обещал заключить с ними некий договор, но дальше обещаний дело не пошло, и теперь экспонатами они делиться не собираются. Оба заявили, что их обманули.

"Только после того, как их всех "обманули", они ушли с экспонатами, они несколько лет получали приличные суммы от города на покупку этих экспонатов. И плюс еще – они в течение года еще получали зарплату в общем-то непонятно за что", - Кылварт

Задокументировано, что экспонаты приобретались не на их деньги, но город сейчас не может получить обратно свои же средства.

"Деньги выделялись некоммерческому объединению для покупки. Там не было такой оговорки, что потом это все должно быть передано. Но зато оговорено в нашем договоре "О добрых намерениях". Но, к сожалению, добрые намерения остались только на бумаге. Реализовать это не получилось", - Кылварт

Чтобы подобное не повторялось, городские власти отошли от системы целевого учреждения и НКО, была выбрана система полноценного музея, где исполняются все необходимые законы и должно быть больше порядка. Новой смены руководства, по словам вице-мэра, не ожидается, музею нужно сейчас завершить работу над концепцией, утвердить ее и получить инвестиции.

Прозвучал вопрос и о состоянии помещений. Верно ли, что здание музея в Старом городе настолько обветшало, что местами даже обвалоопасно?

Михаил Кылварт подтвердил, недвижимость требует ремонта, но ремонт нужен "исходя из концепции музея". То есть протекающую крышу, конечно, починить надо, но следует обновить и залы, чтобы они соответствовали поставленным перед объектом задачам.

Полная версия передачи >>>

Цикл передач «На острие» – спецпроект, подготовленный телеканалом ETV+ в сотрудничестве с Postimees. Дополнительная информация о проекте и все передачи в записи доступны по адресу etvpluss.err.ee


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения