Video

eще

Ласнамяэ - русское гетто? Кандидаты разрушают стереотипы

В среду, 11 октября, телеканал ETV+ провел дебаты первых номеров избирательных списков самого крупного столичного района – Ласнамяэ. Кандидаты рассуждали о мифах, клише и стереотипах, связанных с районом, а также о том, как от них избавиться.

Ольга Иванова из Избирательного Союза Эдгара Сависаара и "Делового Таллинна" напомнила, что Ласнамяэ называют русским гетто, но ничего обидного в этом, по ее мнению, нет.

"Да, по определенным материальным составляющим это так. Например, квадратный метр жилплощади стоит здесь меньше, чем в другом районе. Ласнамяэ, действительно, привлекательнее для тех, кто не может заплатить за квадратный метр 1500 евро. Утверждение о том, что в Ласнамяэ актуальна проблема наркомании, не выдерживает критики, так как каждый район Таллинна сталкивается с этой проблемой", - говорит Иванова.

"Только одна треть садиков в Ласнамяэ на эстонском языке. Дети должны начать изучать язык в детском садике", - считает кандидат от Консервативной народной партии Керсти Крахт. По ее мнению, русские боятся учить несколько языков, считая, что это слишком трудно.

Ласнамяэ - самый молодой район, люди переезжали сюда, когда он еще строился, и жили в условиях стройки, что наложило свой негативный отпечаток на имидж этой части города, считает Олев-Андрес Тинн из партии "Зеленые Эстонии". "Но те, кто переехал сюда, видят, что все не так плохо", - замечает политик.

Реформист Денис Бородич считает, что ключевое значение имеет уровень образования, и его жителям Ласнамяэ надо повышать. "Как мы видим на основании тестов PISA, знания эстонских школьников на порядок выше знаний, которые русские школьники получают в русских школах. Соотвтетственно, меньше ребят может поступить в вузы, меньше карьерных возможностей".

Основа стереотипного мышления - отсутствие информации и пропаганда, говорит центрист Михаил Кылварт.

"Опять произошла подмена понятий. Никто не может доказать, что учиться на эстонском языке лучше, чем на русском языке. Но никто не спорит с тем, что эстонский язык надо учить. Про тесты PISA: русские и эстонские школы находятся в одинаковой системе финансирования. Но в русской школе в этот объем входит изучение эстонского языка, тогда как в эстонской в этот объем можно включить дополнительные предметы. Отсюда и различные результаты", - поясняет Кылварт.

Викторию Ладынскую (IRL) обижает, когда ее родной Ласнамяэ называют гетто, хотя не отрицает наличия проблем. "Есть проблемы с наркоманией, с безопасностью, с парковками, с языком - с этим надо работать. Язык эстонский пригодится. Вопрос - как избавиться от страха и предложить изучение эстонского на должном уровне".

"Не надо про Ласнамяэ ничего придумывать. Люди, которые пугаются Ласнамяэ, - это люди, которые сюда не приезжают. Приедьте сюда на экскурсию - и все увидите", - парировал Кылварт.

Представитель Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ) Мстислав Русаков заметил, что в программе ОЛПЭ как раз есть такой пункт - организовать в Ласнамяэ экскурсии для эстонских школьников из других районов.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения