Video

eще

Чужой среди своих: почему Нарва стоит особняком и кто в этом виноват?

Почему Нарва стоит особняком на фоне остальной Эстонии и кто в этом виноват – государство или местные власти? Такой вопрос был задан политикам, баллотирующимся в городское законодательное собрание, в ходе предвыборных теледебатов, которые состоялись в среду, 4 октября, в нарвском торговом центре Fama.

По словам лидера списка "Наша Нарва" Катри Райк, задавать такой вопрос не имеет смысла. "Для каждого жителя Нарвы этот город самый милый и родной. Постараемся сделать вместе город лучше", - сказала кандидат.

Станислав Максимов из избирательного союза "Патриот" считает вопрос риторическим. "На него должны найти ответ компетентные органы. Нас больше интересует, что дальше делать" ,- говорит Максимов.

"Мы всегда здесь были немножко другие: слишком самодостаточные, слишком уверенные. Наверное, в этом и есть причина. А кого винить-то?" - спрашивает Елена Вальме, первый номер Избирательного союза Сависаара и "Делового Таллинна".

Реформист Игорь Сумарок убежден: город находится на особом положении из-за места на карте. "Нарва – пограничный город, это граница Европейского союза. Те, кто отсюда уезжают, сравнивают свою жизнь с нашей жизнью. Те, кто сюда приезжают, могут оценить, как живется в Евросоюзе. В наших руках лицо Евросоюза, поэтому важно сделать нашу работу максимально хорошей", - заявил Сумарок.

"Нарва – эстонский город, безусловно. Но если и есть какие-то недостатки, то они зависят от плохой скоординированности действий государственных и муниципальных властей, что нам надлежит устранить", - подчеркнула Валентина Гурова из Союза Отечества и Республики.

Центрист Михаил Стальнухин склонен видеть причину отрицательного имиджа Нарвы в прошлом, что, по его мнению, наглядно демонстрирует следующий эпизод. "В 1999 году тогдашний министр внутренних дел показал нам карту Эстонии, на которой Нарва была обведена жирным красным кружком, а половина Ида-Вирумаа закрашена штрихами, такими же красными. Я попросил пояснений и услышал в ответ: "Это неблагонадежный район, он должен или исчезнуть, или кардинально измениться". Так что в этой оторванности есть отголоски политики 90-х годов", - считает Стальнухин.

В дебатах приняли участие: Катри Райк (Избирательный союз "Наша Нарва"), Михаил Стальнухин (Центристская партия), Игорь Сумарок (Партия реформ), Валентина Гурова (Союз Отечества и Республики), Станислав Максимов (Избирательный союз "Патриот"), Елена Вальме (Избирательный союз Сависаара и "Делового Таллинна").

Полностью дебаты смотрите ЗДЕСЬ.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения