Video

eще

Предвыборная студия: как победить коррупцию в Нарве?

В рамках предвыборных дебатов ETV+, которые состоялись в среду, 4 октября, в нарвском торговом центре Fama, журналист Андрей Титов и представители первых номеров избирательных списков Нарвы обсудили настоящее и будущее города. Присоединились к дискуссии и горожане. Первый вопрос кандидатам из зала был таким: "Как вы планируете бороться с коррупцией?"

По убеждению политика от Центристской партии Михаила Стальнухина, местные самоуправления являются не субъектом, а объектом борьбы с коррупцией.

"С вопросом, как с коррупцией бороться, обращайтесь к представителям правоохранительных органов", - заявил Стальнухин, добавив, что эта проблема на муниципальном уровне сильно преувеличена.

"В местных самоуправлениях Эстонии фиксируется в год 16-18% коррупционных случаев, тогда как в государственных – от 50 до 55%. Эту тему педалируют, чтобы отвести глаза от громких коррупционных скандалов, связанных с Таллиннским портом, Estonian Air или вырубкой леса", - убежден центрист.

По мнению Валентины Гуровой из Союза Отечества и Республика, избираться в местные органы власти должны люди с безупречной репутацией.

Проблема коррупции актуальна и на государственном, и на местном уровне власти, считает реформист Игорь Сумарок.

"Важно, чтобы власть в городе осуществлялась теми людьми, которые победили на выборах, а не теми, кто тайно, используя связи, влияет на принятие решений. Таких людей надо выявлять и передавать полиции. Я говорю о баллотирующемся в списке Центристской партии Александре Моисееве, которого все в городе знают, и который каким-то странным образом снова баллотируется", - недоумевает Сумарок.

"Коррупция – уголовное преступление, которое должно быть доказано в суде. Я не помню, чтобы в Нарве какое-то решение по этому вопросу было принято", - заявила Елена Вальме из Избирательного союза Сависаара и "Делового Таллинна". Политик добавила при этом, что в Нарве существует злоупотребление административным ресурсом, но это, по ее словам, другая проблема, к коррупции отношения не имеющая.

Взявшая слово Катри Райк из избирательного союза "Наша Нарва" отметила две вещи: "Первое – не голосовать за тех, кто нечестен. Второе – ревизионная комиссия должна находиться в ведении оппозиции, а сейчас она контролируется коалицией".

В дебатах приняли участие: Катри Райк (Избирательный союз "Наша Нарва"), Михаил Стальнухин (Центристская партия), Игорь Сумарок (Партия реформ), Валентина Гурова (Союз Отечества и Республики), Станислав Максимов (Избирательный союз "Патриот"), Елена Вальме (Избирательный союз Сависаара и "Делового Таллинна").

Полностью дебаты смотрите ЗДЕСЬ.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения