Video

eще

Взлетит, не взлетит: что происходит с самолетами Nordica

Во вторник авиакомпания Nordicа отменила 15 рейсов. За последний месяц это не первый случай - в начале сентября из строя вышли 4 самолета авиакомпании, и 12 вылетов пришлось аннулировать. Программа "Инсайт" разбиралась, в чем причина постоянных неудач и плохого имиджа национального авиаперевозчика.

Еще в 2016 году портал ERR провел опрос, из которого выяснилось, что лишь один из шести эстонских евродепутатов пользуется услугами государственной компании. Яну Тоом, Марью Лауристин, Индрека Таранда и Урмаса Паэта не устраивало соотношение цены и качества, обращение предприятия с пилотами, а также частые опоздания.

 

Опоздания: бывает и хуже

Инсайт

Сама авиакомпания обвинения в непунктуальности отвергает. „Мы знаем, что (по этому показателю – прим. ред.) мы выше середнячков. Скорее, мы вверху списка”, - сказал "Инсайту" член правления компании Яан Тамм.

Заявление Тамма подтверждают и цифры. За все время существования Nordica 84% ее рейсов были совершены вовремя. Таким показателям могут позавидовать даже самые точные перевозчики мира. Для сравнения, у лидера мирового рейтинга компании Iberia в европейском регионе во время завершаются 88% рейсов, у компании Australian – 86%, а у Lufthansa – 84%. Если бы Nordica была включена в мировой рейтинг, она бы заняла четвертую строчку.

Получается, что непунктуальность национальной авиалинии – это все-таки миф, в который верили или верят до сих даже евродепутаты. Но есть и другие претензии к государственной компании.

 

Пассажиры недовольны отменой рейсов

Инсайт

В начале этого месяца произошло нечто невероятное - из-за технических проблем к земле оказалась прикована почти четверть флота Nordica, т.е.четыре самолета. Из-за неисправностей было отменено 12 рейсов.

"К сожалению, это техника и она имеет свойство иногда отказывать. - прокомментировал начальник операций Reional Jet OÜ Алексей Кулаковский, - "За все существование Nordica это был первый случай, надеюсь, последний." (Regional Jet – совместная дочерняя компания Nordica и польской LOT, на балансе которой находится весь флот эстонского перевозчика — прим. ред).

Но случай последним не стал, а повоторился спустя всего лишь две недели. Буквально пару дней назад отказали два самолета Nordica, и компании пришлось отменить 15 рейсов.

Понятно, что такие случаи подрывают доверие клиентов. Про свой личный опыт с задержанным рейсом Nordica "Инсайту" рассказал Константин Михеев, пассажир в 20-летним стажем полета на самолетах. По словам Константина, 14 января 2016 года поздно вечером он должен был лететь рейсом JP7178 из Брюсселя в Таллинн, однако вылет задержали по техническим причинам. "Техническая помощь выявила серьезные неполадки, соотвественно нас погрузили всех в автобус, в котором мы провели около 2,5 часов," - рассказал Константин. По его словам, новый самолет не был подготовлен к полету и был очень холодным. Пассажирам по советовали не снимать верхнюю одежду и сказали, что горячих напитков и еды не будет.

"Соответственно, чуть более четырех часов мы просидели в холоде, без питья и еды", - посетовал путешественник.

Но Константину еще повезло, поскольку в том случае нашелся запасной борт. А ведь часто рейсы отменяют вовсе, как это дважды уже было в сентябре.

 

Технические поломки: аномалия или недосмотр?

Инсайт

Чтобы понять, оправданы ли обвинения в частых задержках и отменах, нужно взглянуть на цифры. Насколько нормальной можно считать частоту поломок самолетов Nordica? Компания Magnetic MRO, окоторая обслуживает флот эстонской авиакомпании, не разглашает информацию о том, как часто ее самолеты отправляются на внеплановое обслуживание. Однако опираясь на открытые источники, можно понять, что рейсы Nordica по техническим причинам отменяют в три раза чаще, чем у ее предщественницы - Estonian Air.

Из Таллинна у Nordica летает от шести до десяти самолетов (остальные обслуживают рейсы SAS и польской компании LOT). Estonian Air в последнее время своего существования оперировала 7 бортами. Таким образом, фактически число самолетов обеих компаний примерно одинаковое и частоту отмены рейсов вполне можно сравнивать.

Тамм объясняет частоту отмены рейсов Nordica более плотным расписанием. "Если мы сравним летные программы: нашу и Estonian Air, наша значительно плотнее", - сказал он. Самолеты Estonian Air совершали около четырех рейсов в день, Nordica выполняет порядка шести рейсов в день.

По мнению Тамма, Estonina Air использовала свои самолеты нерационально. „К сожалению, флот Estonian Air был чрезмерно большим для их летной программы”, - считает он. Зато простаивающие самолеты можно было использовать как запасные.

Чтобы понять, правильно ли делает компания, пуская все свои самолеты "в дело" и зачастую оставаясь без запасных бортов, "Инсайт" обратился к независимому зарубежному эксперту в области авиации.

По мнению специалиста (который попросил сохранить его анонимность), модель, при которой самолеты эксплуатируются по максимуму, действительно используется авиакомпаниями по всему миру.

Например, мексиканская бюджетная компания Interjet эксплуатирует российские лайнеры Sukhoi Superjet 100 с большей интенсивностью чем “Аэрофлот”, чьи самолеты той же марки проводят в ангаре больше времени. Как следствие - более высокая коммерческая эффективность использования машин.

“Шесть рейсов в сутки - это хороший налет, который говорит о высокой полетно-летной готовности”, - указал он, комментируя показатели Nordica.

Кроме того, по техническим причинам отменяют меньше одного процента рейсов эстонского национального авиаперевозчика — это сравнительно небольшой показатель.

 

Показатели в норме, но осадок остается

Инсайт

Таким образом, наиболее вероятная причина отмены рейсов — отсутствие резервных бортов, т.е. официальная версия компании. Для небольших компаний проблема с одним судном может привести к "эффекту домино" – отменяется один рейс, а за ним все следующие, поскольку запасных самолетов просто нет.

По словам Тамма, будь у компании один или два резервных самолета, она бы справлялась с выполнением расписания куда эффективнее. Наличие резерных самолетов прописано в бизнес-плане Nordica, и этот план будет реализован к концу октября, когда в эксплуатацию будет окончательно пущен новый самолет ATR, заверила Nordica. Кроме того, авиаперевозчик надеется на помощь партнерской компании LOT, которая могла бы предоставлять резервные борты. Также у некоторых самолетов есть "окна" в графике полетов и в это время их можно использовать как замену. Правда, как показывает практика, использовать этот вариант получается не всегда.

И хотя в целом, как выясняется, показатели компании в норме, пассажиры отворачиваются от перевозчика.

Как сказал Константин Михеев, опоздания и отмену рейсов еще можно понять, но плохой сервис навсегда отбил у него желание пользоваться услугами Нордика. "На следующий день написал два письма на эстонском и английском в Nordica c просьбой о получении каких-либо извинений, но ничего не последовало, никакой реакции”, - пожаловался он.

Nordica передала свои извенения Константину через передачу "Инсайт" только сейчас, почти спустя полтора года.

Полина Волкова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения