Video

eще

СчиTAIем вместе: институт развития здоровья готов рискнуть десятками тысяч евро (1)

Институт развития здоровья (TAI) уже четыре месяца платит за аренду пустого помещения, в котором ничего не происходит. На центр по снижению вреда для наркозависимых израсходовали уже более 20 тысяч евро, а совсем скоро к этой сумме могут добавится еще несколько десятков тысяч. Велика вероятность, что все эти деньги будут потрачены зря.

Журналисты программы "Инсайт" разбирались, сколько денег налогоплательщиков институт уже вложил в скандальный пункт обмена шприцев на Sitsi 28, и какими суммами он рискует.

Аренда как в центре города

В июне TAI заключил договор об аренде помещений на Sitsi за 2000 евро месяц. За такие деньги можно снять офис такого же размера в центре города. Цена явно выше рыночной — для сравнения, на другой стороне того же дома большее по площади помещение сдается всего за 800 евро. Альтернативные варианты, предложенные городом, стоили в пределах от 300 до 650 евро в месяц.

Напомним, TAI уже давно и по гораздо меньшей цене мог открыть пункт обмена шприцев на Палдиски мнт 36А, в центре помощи наркозависимым MTÜ Aids-i Tugikeskus. Местные жители тоже протестовали, но суд решил дело в пользу центра. Однако институт отказался от этой возможности сам. "Это место находится в удалении от траектории движения наркозависимых", - сказала в апреле специалист института Алена Курбатова, ссылаяся на анализ рисков TAI. Методология исследования также вызывала вопросы журналистов. Подробнее смотрите в прошлом сюжете.

Город предлагал и другие варианты, но владельцы помещений не хотели связываться с темой наркомании. Многие места не подошли по месторасположению. TAI самостоятельно рассматривал 12 вариантов, но из них 9 сочли неподходящими, а владельцы еще двух отказались от общения.

Инициативный владелец

Так помещение на Sitsi 28 осталось единственным, владелец которого был готов вести переговоры. Впервые сотрудники TAI встретились c Тоомасом Марди в декабре 2016 года. В апреле начался конфликт с местными жителями, в котором институт утверждал, что Sitsi – это не окончательный вариант и поиски альтернатив продолжаются. В мае, несмотря на противостояние жильцов, институт заключил с Томасом Марди договор об аренде. Директор института Анника Веймер сказала "Инсайту", что соглашение до последнего было под вопросом и институт до самого конца пытался найти помещение, которое не находилось бы в жилом доме.

Однако все это время, начиная с ноября, Тоомас Марди делал ремонт. Владелец начал его "для себя", так как сперва хотел открыть хостел. Но он выполнил также и работы, необходимые по требованиям TAI: специальный пол, звуконепроницаемые двери, дополнительные умывальники и трубы, система безопасности. Марди подтвердил "Инсайту", что работы были закончены до заключения договора. То есть владелец либо знал, что не смотря на "поиски альтернатив" договор с ним будет заключен, либо он сделал ремонт стоимостью более 17 000 евро на свой страх и риск.

Веймер утверждает второе. "Если бы мы не заключили договор, это осталось бы риском собственника", - сказала она "Инсайту".

Но поскольку сделка все-таки состоялась, институт обязался возместить собственнику 17 000 евро, которые тот потратил на ремонт. В договоре это оформлено как дополнительная арендная плата. С учетом сентября сделано четыре выплаты по 2460 евро, т.е в сумме 9840 евро. Осталось еше три.

Очередное "неожиданное" препятствие

На этом траты института не закончились. Согласно строительному регистру, первый этаж Sitsi, 28 предназначен для торговли, а не для социальной работы. До тех пор, пока Департамент городского планирования не изменит статус помещений, консультации наркозависимым там оказывать нельзя.

Этот нюанс стал для TAI неожиданностью. "Мы с этим не считались", - сказала Веймер - "В целом, раньше не было никаких проблем с назначением помещений".

Проблема обнаружилась уже после заключения договора. Институту пришлось нанимать юристов. На их услуги ушло еще 2672 евро.

Юристы отыскали лазейку в законе, рассудив, что обмен шприцев можно считать торговой деятельностью. Старейшина Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд считает такое заключение абсурдным.

20 000 евро – только начало

Итак, на центр потрачено уже более 20 000 евро, а он все еще не открылся. По мнению Веймер, эти издержки не сравнимы с тем ущербом, который наносится кошельку государства, когда таких центров нет вовсе. "В долгосрочной перспективе государство тратит на одного ВИЧ-инфицированного от 80-90 тысяч евро", - сказала она.

Однако высока вероятность, что издержки будут расти. Местные жители твердо решили, что подадут на институт в суд. Таким образом, даже если центр начнет работу, он тут же закроется до решения суда. Все это время институту придется оплачивать не только судебные расходы, но и аренду пустых помещений.

Если суд примет решение в пользу жильцов, институт будет обязан расторгнуть договор об аренде и заплатить владельцу неустойку в размере 15-25 тысяч евро. Общая сумма договора, заключенного сразу на 6 лет – 150 000 евро. По условиям, TAI отвечает практически за все, а собственник почти ничем не рискует.

 

Полина Волкова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения