Video

eще

Итоги: кто виновен в убийстве бездомного в Ласнамяэ; какова судьба мальчика, который должен 10 000 евро

В последнем сюжете передачи "Инсайт" в этом сезоне вспоминаем самые яркие истории уходящего сезона и рассказываем о том, что стало с нашими героями.

Мальчик оказался должником

Одной из самых эмоциональных историй за этот сезон стала история молодого парня, Артура Жукова, который по трагическому стечению обстоятельств оказался должен круглую сумму лишь за то, что жил в одной квартире вместе со своими родителями.

Историю Артура Жукова снимали в феврале, а сегодня готовы поделиться хорошими новостями: "Мне открыли счет. Раньше там можно было хранить максимум 120 евро, теперь минимальную зарплату можно хранить — это 400 с чем-то евро", — рассказал Артур Жуков.

Это произошло после вмешательства адвоката Артура Эне Ахас. Один из двух судебных исполнителей отказался от требований в отношении молодого человека. "Элин Вилипус закрыла дело в отношении Артура. Элин Вилипус вела дело по выселению", — добавила Вероника Жукова.

На этом хорошие новости кончились. Второй судебный исполнитель, так же как и предприниматель Меэлис Неэлов, с чьего ведома Артур оказался в списке солидарных должников, счёл, что требовать оплаты долгов можно в том числе и с детей. "Однако закон попросту не позволяет накладывать имущественную ответственность на детей. За что отвечает Артур? За то что жил с семьей", — сказала адвокат Артура Эне Ахас.

В законности подобных действий должен был разобраться Государственный суд. Накануне 18-летия Артура он отказался рассматривать жалобу.

"Сильно расстроилась, как раз была на работе в тот момент, когда получила это письмо от Эне. Ответила ей, что очень обидно, не ожидала такого. На что она ответила, что это еще не проигрыш", — рассказала Вероника Жукова.

Адвокат сказал, что она подготовила бумагу, чтобы подавать в Европейский суд по правам человека. Конечно, можно было бы заключить щедрый, по мнению Меэлиса Неэлова, компромисс и избежать иска, выплатив ему 3000 евро.

"В Фейсбуке хотели все открыть счет и скинуться, чтобы заплатить деньги за меня", — рассказал сам Артур Жуков.
"И вы что решили?"
"Мы решили, что лучше не стоит. Поскольку я по сути не виноват и как бы надо дойти до конца", — объяснил молодой человек.

Судится с государством — долго и дорого. Инспектор Артура из органов детской опеки предложил обратиться за компенсацией расходов на адвоката в управу Ласнамяэ. Отказали.

"Ссылаются на доходы моей семьи. Я пошла просить не за свою семью. Я пошла просить, по сути, юридически за чужого человека. Это плохо так говорить, но я его приютила у себя дома", — объяснила тётя Артура Жукова Вероника Жукова.

Кроме того в управе отметили, что Артур должен требовать своего содержания с матери, которая проживает в Финляндии. Адвокат не стала бросать Артура в беде: "Адвокат со мной заключила договор, в котором она прописала, что все делает бесплатно, как мне стукнуло 18", — рассказал Артур.

Пока суд да дело, Артур так и будет должен более десяти тысяч евро. По сути за то, что не узнал о проблемах матери и не потребовал себе государственного защитника.

Убийство бездомного — кто виновен?

А вот другая история, на которую мы хотим ещё раз обратить внимание получила совершенно неожиданное развитие. Когда мы впервые отправились к бездомным, которые жили в заброшенном депо, мы и представить себе не могли, что все закончится именно так.

В середине января редакция впервые познакомилась с бездомными Ахто, Валерием и Сергеем, тогда же впервые звучат и рассказы о том, как местные подростки не дают мужчинам спокойно жить.

Тогда редакция "Инсайт" не придала большого значения этим рассказам. И может быть эта история так и осталась бы незамеченной, но уже в марте случилась трагедия: один из бездомных, Сергей, который называл свою жизнь существованием, был убит.

Неужели одна из жестоких шуток закончилась кровавой резней? Тем более, что сожители Сергея рассказали, что в ту злополучную ночь видели подростков, убегающих с места происшествия.

Версия звучала крайне правдоподобно, тем более, что удалось с помощью художника набросать портреты двух молодых людей, а слухи про кровавые развлечения подтвердили и местные жители.

Однако, по результатам полицейского расследования, эта версия все же оказалась ошибочной.

"Нашлись сильные доказательства, что это преступление совершил подозреваемый, который сейчас в деле имеется", — сказала окружной прокурор Северной окружной прокуратуры Аннели Лумисте.

Подозреваемым по делу оказался Валерий. Тот самый бездомный, который рассказывал эту историю, составлял портреты и все это время был буквально на расстоянии вытянутой руки от съёмочной группы.

30 ножевых ранений: в лицо, руки, тело. Настоящая кровавая бойня, которую должен был устроить человек приличной физической силы. Фактов, которые указывали бы на случайное столкновение с агрессивными подростками все меньше и меньше.

Чтож, выходит, предполагаемый убийца очень ловко направил редакцию по ложному следу, или, быть может, прокуратура выбрала путь наименьшего сопротивления? Нож-то у бездомных был один на всех, и то, что Валерий им точно пользовался — понятно и без всяких экспертиз.

"ДНК имеет часто важное силу доказательства, поскольку с этой экспертизой можно выяснить из какого биологического материала это ДНК происходит, т.е например, кровь", — пояснила окружной прокурор Северной окружной прокуратуры Аннели Лумисте.

Окончательную точку в этой истории поставит суд, и быть может, это убийство — на самом деле лишь разборки между двумя бездомными, а может…?

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения