Video

eще

Нежеланный подарок: государство не оплачивает счета за подаренные квартиры и хочет вовсе изменить закон (1)

В конце февраля в передаче "Инсайт" рассказывали о том, что горсобрание Кохтла-Ярве приняло решение передать в собственность государства тридцать одну муниципальную квартиру, чтобы избавиться от расходов на содержание этого жилья. С тех пор количество недвижимости, которая мёртвым грузом висит на балансе Министерства финансов, увеличилось почти втрое. Проблема, однако, в том, что у государства нет денег на оплату счетов за коммунальный услуги в подаренных квартирах.

"Государство на сегодняшний день, к сожалению, является плохим собственником. Даже собственники, которые имеют задолженность в домах, они по крайней мере выходят на контакт и как-то информируют квартирные товарищества, с чем связана их задолженность и когда они смогут её погасить. Государство, к сожалению, не реагирует, только присылает очередные, можно сказать, отписки", — объяснила член правления Ассоциации квартирных товариществ Елена Мутонен.

"Если говорить конкретно о Кохтла-Ярве, то это единственная сделка, которую осуществило местное самоуправление. Остальные квартиры мы получили от частных собственников", — пояснила советник отдела государственного имущества Министерства финансов Вероника Илсьян, по словам которой, эта тема возникла неожиданно и потому средств на оплату счетов не было запланировано в бюджете. — "Сегодня за эти 82 квартиры министерству финансов представили порядка 70и счетов, и сумма требований составляет приблизительно 6 тысяч евро. Это за период с января по апрель".

В минфине отмечают, что получили ещё не все счета, и общая задолженность за четыре месяца может составлять уже 11.5 тысяч евро. Иронично, что на первых порах оплачивать счета за подаренные квартиры министерство финансов будет из средств, запланированных на собственный переезд: "В новом году министерство переедет в новое здание. Мы уточнили цифры, сравнили с предыдущим прогнозом и они оказались меньше. На несколько месяцев мы найдём средства", — сказала советник отдела государственного имущества Министерства финансов Вероника Илсьян.

Несколько месяцев — это ориентировочно до августа 2017 года. Но вместе с подаренными квартирами приданным шли и долги, созданные предыдущим собственником.

Закон для всех?

И вот тут случился интересный юридический конфуз: "Потому что государство не выражало желания, скажем так, изначально приобрести эту квартирную собственность. Значит, возможно, именно с юридической точки зрения выяснение обстоятельств толкования именно такой ситуации. То есть, будет ли обязано государство идти по классической системе и как новый квартирный собственник погашать задолженность с учётом срока давности за прежнего квартирного собственника", — объяснила юрист Татьяна Калин.

Министерство финансов настаивает: если по текущим счетам без сомнения нужно платить, то долги предыдущих владельцев минфин покрывать не должен: "Квартирные товарищества толкуют это по-другому и считают, что государство должно оплатить долги предыдущего собственника. Мы считаем, не должно. Государство, налогоплательщики не должны покрывать счета предыдущих собственников", — пояснила советник отдела государственного имущества Министерства финансов Вероника Илсьян.

В минувшую пятницу масла в огонь подлил госконтролер Алар Карис. В социальной сети Facebook Карис написал: "Мы открыли новый мир абсурда – ни дать ни взять роман Кафки. Как ещё назвать ситуацию, когда правительство делает предложение выделить из бюджета десятки миллионов на строительство новых домов со съёмным жильём, а при этом не может справиться с долгами по коммунальным платежам нескольких квартир? Из этого вытекает закономерный вопрос: что произойдёт, если каждый должник начнёт себя вести, как государство?"

Иск против государства

С большой долей вероятности можно сказать, что точку в этом споре придётся ставить в государственном суде, тем более, что первый иск уже не за горами.

"На настоящий момент нами сделаны два долговых требования, которые направлены четвёртого числа государству и 19 числа истекает срок их реакции на это. Если его не поступит до 19 числа, то 21, это понедельник, я обращусь в суд для взыскания этой задолженности", — сказал руководитель КТ Кивиыли Саркиз Татевосян.

С большой долей вероятности, отстаивать свои позиции в отношении долгов предыдущих собственников, как квартирным товариществам, так и минфину придётся в долгом судебном разбирательстве. Что же касается текущих счетов — то до августа деньги нашлись. Но что же будет потом?

Найти средства или… изменить закон?

"Я очень надеюсь, что правительство Республики сможет быстро принять решения в отношении резервного фонда, чтобы этих дыр не возникло. Но все же мы можем только сделать все от нас зависящее, чтобы подготовить эти предложения. И если нам в один момент поступит сотня квартир — я не могу вам обещать, что у нас будут деньги", — пояснила советник отдела государственного имущества Министерства финансов Вероника Илсьян.

Минфину придётся ходатайствовать о сумме, превышающей 100 тысяч евро. Но только ли о деньгах пойдёт речь в кабинете министров? В феврале в интервью передаче «Инсайт» министр государственного управления Михаил Корб обронил интересную фразу: "Ну, если они видят такое решение, то, конечно, если это приобретёт массовый характер, то тогда конечно, в какой-то момент придётся задуматься о том, чтобы изменить закон".

Советник отдела государственного имущества Министерства финансов Вероника Илсьян подтвердила слова министра: "Да, мы действительно готовим такое предложение, чтобы квартиры передавали не государству, а местному самоуправлению".

Об изменении законодательных актов собираются ходатайствовать вместе с просьбой о дополнительном финансировании — уже в ближайшие дни.

В марте в Кохтла-Ярве прошел очередной аукцион. Из 28 выставленных на торги квартир были проданы 6, а значит, с большой долей вероятности оставшиеся будут опять переданы государству.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения