Video

eще

Ствол в стене, граната на полочке. Где жители Эстонии находят нелегальное оружие?

В Эстонии можно случайно найти оружие, происхождение которого неизвестно — этому мы обязаны истории: войне, которая проходила на территории государства, и порядку приобретения оружия в СССР. Однако знакомы ли жители Эстонии с законами, регулирующими эту сферу? Например, как положено действовать, если нашёл оружие? Возникнут ли проблемы у того, кто принесёт найденную винтовку в полицию? Отнимут ли антикварный пистолет? Выяснила передача "Инсайт".

На протяжении существования СССР и пребывания в его составе Эстонии, порядок приобретения и хранения менялся — и ни раз. Например, в 1940 году гладкоствольные охотничьи ружья приобретались по охотничьим билетам, с 1953 по 1959 год такие же ружья продавались населению без всякого ограничения. Сегодня эти находки достают из земли и воды, и такое оружие, как правило, представляет собой металлический труп. А вот пригодные для стрельбы экземпляры находят в подвалах, на чердаках или замурованными в стены домов.

"Винтовка Мосина. Она участвовала во всех вооружённых конфликтах в Эстонии. Выпускается с 1891 года, была на вооружении как эстонской армии, так и, собственно говоря, советской, РККА. В различных состояниях их находят, некоторые винтовки обрезаны. Из пистолетов самый, наверное, находимый — это Тульский Токарев. Вот этот конкретно образец 44 года, тоже участвовал в войне. Бывает, попадаются раритеты, как "Маузер", а также револьвер и наган", - рассказал инструктор по стрельбе Дмитрий Удрас.

Закон суров, но многие ли его знают?

По закону, о своей находке необходимо незамедлительно сообщить в полицию. За первые девять месяцев 2016 года департаменту полиции и погранохраны было передано 76 единиц найденного оружия, вот только не все этой возможностью "легализовать" оружие пользуются. По незнанию, или потому что боятся.

"Часть людей боится, часть людей не знает, часть людей держит это на чёрный день. Боятся ответственности. Предположим, они принесут это оружие", — прокомментировал Дмитрий Утрас.

Руководитель музея Jõgewa Сергей Еременко считает, что информация не доведена до людей: "Вот мы сами общаемся довольно много с людьми, и существует какой-то страх перед законом и незнание закона. Люди не подозревают, что это так просто".

Впрочем, с ним не согласен майор полиции Свен Пыерпаас: "Если бы это было в нашем государстве проблемой, было бы существенным риском — мы бы занимались этой проблемой существенно интенсивнее. Сегодня мы призываем людей сообщать о своих находках, действовать в соответствии с законом и даем возможность в соответствии с законом это оружие легализовать".

Свен Пыерпаас отметил, что владение незарегистрированным оружием в Эстонии является уголовным преступлением. "Юридически, не пригодным для стрельбы оружие делает только прошедшая по всем правилам процедура деактивации. Время и ржавчина юридически не делают из оружия не оружие. Сегодняшний закон об оружии предоставляет все разумные регуляции как можно передать старое, незарегистрированное оружие. Никаких санкций в этом случае не применяется", - объяснил он.

Не только в лесу, но и в вашей квартире...

Разбирая старый шкаф, Татьяна нашла охотничьи патроны. Если бы в шкафу оказалось оружие, прибывшая на место полиция так же составила бы акт приема-передачи, после — оружие было бы отправлено на экспертизу, чтобы удостовериться, что при помощи него не было совершено противозаконных действий. Также, была бы дана оценка: является ли оно пригодным для стрельбы или нет.

После этого полиция на протяжении шести месяцев будет искать владельца найденного оружия. В частности, будут поданы объявления в общереспубликанские газеты.

"После того, как мы сделали все от нас зависящее, и, так случается, что мы на самом деле не находим владельца оружия, у нашедшего появляется право получить оружие себе в собственность. За исключением найденного в общественном транспорте или на объекте недвижимости оружия — тогда находка принадлежит владельцу дома или транспортной фирме. Теперь уже нашедший обязан решить, что он будет с этой находкой делать", - объяснил майор полиции Свен Пыерпаас.

По словам инструктора по стрельбе Дмитрия Удраса, у нашедшего будет право получить на это оружие разрешение и зарегистрировать его в легальный оборот. "Если вы не хотите получать разрешение, то у вас будет право привести это оружие в непригодное для стрельбы состояние и повесить на стену. Пусть оно у вас возле камина абсолютно легально висит", - сказал он.

Евро и третий вариант — продать найденное оружие человеку, у которого есть соответствующее разрешение.

С точки зрения закона — нет разницы, нашли вы так называемый "труп" или у вас на стене висит охотничье ружье. Оценить, является ли находка оружием — задача экспертов. В противном случае, обладание даже "трупом" может стать причиной уголовного преследования.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения