Video

eще

Гнилая клубника, телевизоры и кожаные кресла: стихийные свалки нашего города

Многим жителям Таллинна, судя по всему, неизвестно, как распорядиться крупногабаритным мусором. Так возникают стихийные свалки, которые наносят ущерб не только окружающей среде, но и жителям близлежащих домов.

Это Андрей, он работает в гараже, с территорией которого граничит ставшая уже скандальной свалка на улице Бетоони. Последние три года Андрей бьётся в мусорной войне против таллиннцев, которые решили, что дорога рядом с его гаражом это лучшее место для их хлама.

"Да и не поймать-то. Они ночью выбрасывают, днём тут тоже, я говорю, на выходных приезжали. Я сколько мог вот так вот гонял их чтоб они тут… А то, главное, такой интересный, приехали, походу строители какие-то, потому что у них прицеп тут, всё. Припарковались, выкидывают тут это… Я слышу шум, иду тут их "ха"! Ой, а мы типа думали, что тут можно выбрасывать, что это типа свалка", - возмущается Андрей.

Понимая, что один на свалке не воин, Андрей обращался за помощью к городским властям. "Обращались в управу, что-то там ходили, спрашивали, ну они говорят, что это вроде как и не наше. Почему я и говорю, что вроде как это не наше, это другого уезда, а туда я просто не добрался".

Примерно год назад в мусорную войну включилась и муниципальная полиция. Проигравшим в этой битве оказался Андрей. "Муниципальная полиция интересовалась этим как бы, но почему-то вот эту резину ко мне приписали. Она вот около моих ворот брошена, подумали, что это моё всё, хотя моя там вся сложена на заборе резина и я по возможности стараюсь её вывозить, сдавать в эти пункты", - рассказал мужчина.

В итоге Андрей получил штраф за чужой мусор. Платить муниципальным властям, хотя территория и принадлежит государству. Отчаявшись получить помощь от города, Андрей в одиночку продолжил воевать с мусором. Для защиты территории вокруг гаража он решил возвести баррикады. Однако не спасли его и бетонные плиты. Всего за полгода баррикады завалили мусором так, что за ними не видно не только самих блоков, но и гаража, где работает Андрей.

"Вот здесь, с этой стороны было навалено… фрукты какие-то, овощи там, вишни какие-то, ягоды. Тоесть видимо с рынка какие-то чурки вот здесь, с правой стороны выкидывали это. Что только не выкидывают тут. Вон ванны, резину, блин, диваны, кожаные диваны выкидывают. Кресло вон валяется", - сказал Андрей.

Несмотря на старания Андрея, мусор продолжал прибывать до тех пор, пока в один день он не попал на карту. Это заметили СМИ, и пару статей спустя на месте появились активисты, готовые организовать толоку.

"Я обращал очень много внимания на разные свалки по Ласнамяэ, которые мы нашли. По всем другим свалкам и по мусору управа выразила желание самостоятельно убрать и организовать эти субботники. Здесь они отказывались", - рассказал гражданский активист Тармо Лаузинг.

С одной стороны, у Ласнамяэ действительно нет обязанности убирать эту стихийную свалку — официально она располагается в метре от городской черты, на государственной земле на территории волости Рае. Но почему тогда Андрей получил штраф от муниципальной полиции? Дело в том, что дом мужчины находится в непосредственной близости от проблемной свалки, но уже на территории Таллинна. Мусором, находящимся на территории волости Рае, Муниципалуьная полиция не занимается.

Предвыборная борьба?

Но проблемы Андрея уже отошли на второй план. Гражданский активист Лаузинг обвинил Ласнамяэ в бездействии и старейшине не осталось ничего иного, кроме как предъявить ответные обвинения.

"Это предвыборная кампания, которую он делает в пользу Райнара Вакры, это всё настолько видно и шито белыми нитками, что мне хочется спросить, где были эти два товарища в прошлом году, когда тоже у нас был мусор после зимы, и мы устраивали и толоки и их не было видно", - ответила старейшина Ласнамяэ Мария Юферева.

К слову, субботник организованный Лаузингом, не решил проблему. Активист заказал только один контейнер, в который не влезла даже десятая часть мусора. Ещё часть оставшегося мусора спецтехника, вызванная Лаузингом, собрала в кучу и просто оставила. На территории Ласнамяэ.

"Для того, чтобы никто меня не стал обвинять, что я не убираю свою территорию и не иду навстречу, я приняла решение о выделении денег из нашего бюджета, и мы уже заказали услугу которая уберёт тот мусор который был перетащен на нашу территорию", - сказала Юферева.

Тем временем, пока политики делят политические очки и ищут виноватого, жизнь Андрея слаще не становится. Буквально через два дня после толоки на обочине появились ящики с гнилой клубникой.

Так куда же деть старый телевизор?

Мусорная война ведётся не только на улице Бетоони. Свой фронт есть практически в каждом районе города. В Ласнамяэ до недавнего времени мусор был в парке Паэ, в Нымме очень остро стоит вопрос со свалкой на Силикальцийди, а Пыхъя-Таллинн пытается решить вопрос с мусором на Лаевастику и коплиских линиях.

Коплиские линии. Стихийная свалка здесь появилась после сноса домов, а убирать мусор за людьми будет районная управа.

"Да, коплиские линии — это место, куда каждый год свозили не только покрышки, но и целыми грузовиками приезжали, вываливали хлам и уезжали", — сказал Магнус Кийс из управы Пыхья-Таллинна.

Но почему люди из года в год продолжают подбрасывать мусор своим соседям? Почему простые горожане, такие как Андрей, должны постоянно за ними убирать? По мнению чиновников, проблема в информированности. "Люди не знают, что большУю часть мусора можно сдать бесплатно. Выходит, что на улицу мусор кидают в основном из-за незнания, надо больше людей информировать о пунктах бесплатного приёма мусора. Тогда вероятно и выбрасывать так много не будут", — считает Магнус Кийс из управы Пыхья-Таллинна.

Получается, что для полной победы в мусорной войне городу не хватает красивых плакатов и громких лозунгов? Постоянный зритель передачи "Инсайт" Алексей придерживается иного мнения. Совсем недавно он решил избавиться от старой мебели и бытовой техники. Оказалось, что сделать это законными методами не только сложно, но и дорого.

"Я взял буссик, каубик за свои деньги, мы с товарищами погрузили всю мебель и отвезли на Таллиннскую свалку, за Маарду которая находится. Когда мне сказали “тебе надо заплатить то ли 40, то ли 60 евро” я прибалдел немножко", - рассказал Алексей.

"Конечно, для многих людей эта сумма может показаться очень большой. Но к сожалению на сегодняшний день реалии таковы", - сказала старейшина Ласнамяэ Мария Юферева.

На все 8 столичных районов есть 4 пункта приёма мусора. И открыты они в неудобное для работающих людей время.

Пока старый диван проще выкинуть на обочину, а штраф за выброшенный телевизор пугает меньше счёта за утилизацию, грязи не улицах не станет меньше. А это значит, что война с отходами продолжится, политики всё так же будут организовывать показательные уборки, а простым людям, таким как Андрей и Алексей придётся думать, как избавиться от мусора. Своего или чужого.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения