Video

eще

Незаконный дом в центре Таллинна: собственник построил здание в обход закона и теперь имеет шансы легализовать строение

Незаконный дом в центре Таллинна. По документам эта постройка является гаражом, на деле же, вполне пригодным для жилья строением. А дальше, как в анекдоте – ни бумаг, ни разрешений, ни какой-либо другой документации. Что же делать: сносить или пытаться узаконить задним числом? Передача "Инсайт" разобралась в этом вопросе.

История этой постройки насыщенная и тянется уже не первый год. О здании, которое находится во дворе многоквартирного дома по адресу Лаулупео, 10, передаче "Инсайт" стало известно от одного из жильцов – Юри Вельтри.

"Это земля в Таллинне в центре. Для общего пользования, товарищетсва. И один человек возьмет и ставит себе дом. Разве это по закону?", - сказал жилец дома по адресу Лаулупео, 10 Юри Вельтри.

В 2003 году жильцы заключили нотариальный договор, который, в числе прочего, оговаривает и порядок использования участка земли, на котором сейчас находится постройка. В 2005 году департамент охраны памятников старины выдвинул особые условия для перестройки здания. Было выдано разрешение на строительство гаража. В 2012 году во дворе появился уже жилой дом, разрешений и бумаг на который нет. Чиновники незаконность дома не отрицают.

"Перестройка гаража в жилой дом была незаконной, поскольку отсутствуют документы, которые бы это разрешали", - сказала руководитель Департамента городского планирования Ану Халлик-Юргенштейн.

До появления жилого дома во дворе Лаулупео, 10 располагись подсобные помещения, с документацией на которые все было в порядке. По словам собственника незаконного дома Александра Горшкова, тревогу начали бить соседи: "И в таком виде оно всех устраивало. И "муйнсускайтсе амет" (Департамент охраны памятников старины — прим.ред.) и "линнавалитсус" (Горуправу — прим.ред.) и это никого не волновало. Волновать это стало жителей окрестных домов. Они стали звонить в МуПо и интересоваться, когда же тут эту помойку кто-нибудь разгребет".

"У меня на этот момент было свободное время, были деньги, были люди. Я так смотрел и думал, ну сейчас я сломаю сейчас. Что с ним можно сделать? Ну ничего же. Если я его сломаю полностью – то по закону, я его снова построить без проекта не смогу. На тот момент было такое законодательство. Вы сломали готовое здание – без проекта ничего построить больше нельзя. Проект это годы. Просто годы", - рассказал Александр Горшков.

Собственник на своей земле привел недвижимость в порядок, а бюрократические вопросы решил оставить на потом. Но вот именно в земле, на которой стоит эта постройка и кроется изюминка этой истории.

Изюминка истории

"Недвижимостью занимающаяся фирма продала весь дом. И там получилось так, что этот Александр Горшков покупал весь нижний этаж – четыре квартиры и подвал, и там при этой покупке т.е. у нас живет еще два человека, которые с этого времени покупали вместе с этим Александром. И они рассказывали так: что им даже не дали прочитать бумаги", - рассказал жилец дома по адресу Лаулупео, 10 Юри Вельтри.

Юри говорит о нотариальном договоре, который был заключён в 2003 году. В числе прочего, пункт 12 соглашения оговаривает также порядок использования земли, на которой ныне стоит жилой дом. И если доподлинно узнать, как проходила сделка сегодня невозможно, удалось выяснить, что без согласия жителей никакого строительства там быть не могло

"Эта земля находится в его пользовании и нотариальным договором собственники договорились, что они не могут влиять на условия пользования этой земли. Но это предполагается, что именно они дали согласие на то, что собственник, который жил в постройке находящейся во дворе, сам мог решать, где ему посадить грядку, кто придёт в его дом, кто будет пользоваться этим домом, не спрашивая согласия собственников в основном доме. Но собственники не давали своего согласия на перестройку того, что существовало", - пояснила юрист союза Квартирных товариществ Ирина Рева.

"Если смотреть бумаги — порядок использования земли никому не даёт права на застройку", - согласен с нею руководитель отдела окружающей среды центральной части города Айгар

У Александра, собственника дома, другая точка зрения: "Это наша собственность, но мы договариваемся, что этой собственностью буду пользоваться я один и свои действия (согласовывать — прим.ред) на этой собственности с остальными сособственниками я не должен. Слово в слово это написано в договоре. Все".

Однако именно строительство согласовывать все-таки было нужно. На это Александр ответил так: "Пффф. Понимаете, юристы есть разные. Если вы, например, когда-нибудь разводились – вы можете пойти к трём разным людям, вам скажут разные вещи, а когда вы с этими комментариями дойдёте до уровня государственного суда – вот суд разберётся, кто из этих юристов юрист, а кто от сессии до сессии гулял из одной пивной в другую, а потом по шпаргалкам сдавал экзамены".

Получается интересный казус. Департамент городского планирования сегодня идёт собственнику навстречу и работает над тем, чтобы узаконить дом, который без стопроцентного согласия сособственников земли узаконить будет довольно сложно.

"Мне кажется, что предстоит довольно долгое делопроизводство. Такие вещи, к сожалению, за день не решаются. Сегодняшнее правовое поле и судебная практика не поощряют снос построек, обычно всё-таки идут путём перестройки строения, в подходящий вид. Возможно ли это в конкретной ситуации? Я не могу сказать", – сказала руководитель Департамента городского планирования Ану Халлик-Юргенштейн.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения