Video

eще

Эксперимент: украсть автомобиль возможно даже при помощи мобильного телефона

Кошмарный сон любого автовладельца: выходите утром из дома, нащупываете в кармане ключи от автомобиля, а этого самого автомобиля и след простыл. Как это случилось и можно ли найти пропажу? Давайте разбираться.

По данным департамента полиции и погранохраны, за минувший год было украдено 354 автомобиля, в 2015 году это число было больше – 489 автомобилей. Наибольшим спросом пользуются автомобили марок BMW, AUDI и FORD. Их в прошлом году было украдено 44, 23 и 19 соответственно. Что примечательно, с каждым годом число украденных автомобилей становится все меньше.

Дорогие машины угоняют для того, чтобы продать и, скорее всего, это угон совершается по заказу. Недорогие машины, но с дорогими запчастями, имеет смысл угонять, а дешёвые машины не имеет смысла угонять вообще.

Способов угнать автомобиль множество. Один из популярных в последнее время – использование так называемого ретранслятора.

Предположим, что угонщик нацелился на конкретный автомобиль. Важно, чтобы машина была оснащена системой «умного ключа». Используя довольно дорогостоящее оборудование, цена которого может достигать десяти тысяч евро, злоумышленник усиливает сигнал ключа, который хозяин автомобиля забыл, например, на столе в своём офисе. Несколько секунд — и машина уже уезжает с парковки не издав ни звука.

«Не сказать, что это наиболее популярная схема, но это в последнее время достаточно часто используемая схема. И она конечно достаточно опасная, потому что машины с использованием смарт-ключа для этой системы достаточно уязвимы. Здесь не нужно обладать какой-то квалификацией, чтобы совершить кражу», – говорит ведущий следователь криминального бюро Пыхьяской префектуры, капитан полиции Виктор Бруев, по словам которого, также существует схема с прописыванием ключа, т.е. созданием дубликата ключа. Это тоже не занимает много времени.

Угнать автомобиль – это лишь пол дела. Теперь его нужно реализовать. Как?

«Дорогие машины VIP-класса, у них скорее всего меняют документы и увозят за границу. Машины, как я говорил, более или менее дешёвые, но с дорогими запчастями – их разбирают. Это имеет смысл, потому как покупка запчастей становится более дешёвой, чем у официальных представителей», - объясняет член правления Fortin Estonia Геннадий Юзбашев.

Главный друг угонщика — мобильный телефон

Дорогостоящее оборудование есть далеко не у каждого угонщика. Но осуществить кражу можно и при помощи обычного мобильного телефона. Исследование, которое провели эксперты лаборатории Kaspersky, приводит данные проверки приложения для дистанционного управления автомобилем, подключённым к Интернету. Результаты оказались неутешительными. Используя уязвимости, преступник может получить если не полный, то весьма значительный контроль над машиной.

Дмитрий Пастухов провел настоящий эксперимент, с деталями которого можно ознакомиться в видеосюжете.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения