Video

eще

Кровавые развлечения: бездомные считают, что их товарища убили подростки

Два месяца назад передача "Инсайт" посетила одно из столичных мест проживания бездомных. Тогда бездомные сообщили, что подростки из близлежащих домов периодически нападают на жильцов заброшенного депо. Тогда же выяснилось, что эти нападения не единичный случай. По словам бездомных, группы агрессивных подростков появлялись там регулярно.

"Здесь мы спим, вон там спим, а вот там нас сожгли. Вот, человека в больницу увезли. Об голову варенье разбили", – рассказали бездомные Валерий и Сергей в предыдущем сюжете "Инсайта".

"Это не жизнь, это существование. Как в армии говорили – день прошёл, слава богу не убили…", – сокрушается бездомный Сергей.

12 марта Сергей был убит в собственной постели

В СМИ появилась новость: "В воскресенье поздно вечером в одном из заброшенных зданий найден труп 52-летнего мужчины. По всем признакам мужчина погиб насильственной смертью".

Спустя несколько дней после убийства второй бездомный, Валерий, рассказал о событиях той ночи.

"Я пришёл, он уже в крови весь здесь лежал. Ахто лежал там. Я ещё крикнул, мужики, я пришёл. Тишина. Я говорю, я пришёл. Тишина. Подошёл, одеяло откидываю – он весь в крови", – рассказал Валерий.

По словам Валерия, виновники – подростки из близлежащих социальных домов. До этого они уже неоднократно нападали на Валерия и его товарищей.

"Малолетки приходят, купи нам алкоголь, сигарет. Мы отказываемся. Они сразу говорят: Сейчас, извините за выражение, п*зды получишь. У нас тут тумбочка была, сломали. Топор забрали, в меня молотком кинули. Хорошо, хоть не убили. Слава богу", – сказал мужчина.

По словам Валерия, в этот раз Сергей пытался отпугнуть нападавших с помощью ножа: "Он нож всегда здесь хранил, под матрасом".

Этим же ножом Сергея и убили. А уже потом, как рассказывает Валерий, пришёл он и увидел товарища в крови: "Я подошёл, пульс взял, потрогал. Нет пульса. И тут какие-то девчонки подошли с Раадику. Я говорю – дайте телефон, скорую надо вызвать. Вот вызвал скорую...".

Валерий признаёт, что в момент убийства Сергея его не было на месте. Он лишь видел подростков, которые убегали из заброшенного здания. Очевидцем убийства был другой бездомный, живущий в заброшенном здании – Ахто: "Я был под одеялом, но лиц не видел. Кто убивал или… Они сказали, иди, купи нам сигарет и бухла. Дальше я не знаю, что произошло".

Что говорит полиция?

Центр тревоги и скорая помощь сообщают, что регулярных вызовов, связанных с драками или травмами, в районе заброшенного здания зафиксировано не было. С другой стороны, информация о вызовах, относящихся к делу, по которому ещё ведётся следствие, доступна только правоохранительным органам.

"Там действительно было совершено преступление. Последнее было зафиксировано чуть меньше, чем десять дней назад. Но это дела, о которых мы сейчас не можем говорить. Следствие ещё не завершено и всё что касается следствия, мы ещё не комментируем", – сказал руководитель Ида-Харьюского отделения полиции Вальтер Пярн.

Самостоятельное расследование

Поскольку от полиции подтверждения получить не удалось, репортёр "Инсайт" решил сам расследовать это дело. На следующий день он вернулся к бездомным в сопровождении художника. На место его ждал сюрприз: накануне вечером Ахто избили неизвестные.

"Русские парни били руками, а потом ногами. А потом табуреткой. Ни за что, как говорится", – рассказал потерпевший.

"Русские детины. Сопляки с Раадику", – сказал Ахто.

"Те же, кто убивали Сергея?"

"Я думаю, да. Да", – ответил он.

По версии Валерия, Ахто били за то, что они дали показания полиции. Ахто никаких версий не строит и подчёркивает, что все равно в момент убийства ничего не видел. Тем временем, художник составил портреты предполагаемых убийц по описанию Валерия.

С рисунков на нас смотрят два совершенно обыкновенных подростка. Валерий утверждает, что это именно они: "О! Похож! Точно он… Точно он. Он!"

Однако, никаких доказательств у Валерия нет. Журналисты "Инсайт" не использовали в сюжете готовые портреты, поскольку не располагают неопровержимыми фактами, что именно эти подростки совершили преступление. Назвать виновных должна будет полиция, исходя из фактов.

Подростки развлекаются?

С портретами журналист "Инсайт" отправился к социальным домам, на которые указал Валерий. От местных подростков стало известно, что пару дней назад среди молодёжи прошёл слух об убийстве бездомного. Более того, подростки узнают один из портретов.

"Вот его видели. На Мустакиви в последний раз".

"На Мустакиви?"

"Ну, у Макдональдса".

Выходит, пока СМИ и общественность увлечённо обсуждают синих китов и прочие полумифические игры, оставленные без внимания дети развлекаются, избивая, калеча и, наконец, убивая людей? Полиция с этими выводами не согласна.

По словам руководителя Ида-Харьюского отделения полиции Вальтера Пярна, нельзя сказать, что это какой-то растущий вид преступлений, к которому надо относиться серьёзно: "Бездомные тоже иной раз ругаются между собой, так что говорить, что тут одни или другие группы конфликтуют с этими бездомными, это… никакого серьёзного конфликта тут нет".

Следствие, которое ведут правоохранительные органы, будет построено на результатах экспертиз и фактах, которые недоступны журналистам. А значит, и подтверждать или опровергать версию Валерия будет Эстонское правосудие.

Юлия Тислер
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения