Video

eще

Институт развития здоровья скрывал от жильцов намерение разместить пункт обмена шприцев в их доме (2)

Центр обмена шприцев может появиться рядом с молодёжным центром и детскими садами. Для жителей улицы Ситси это не просто газетный заголовок, а ужасная реальность. Как такое могло произойти, выяснила передача "Инсайт".

Год назад районная управа Пыхья-Таллинна после многочисленных жалоб жителей дома по адресу Эрика, 5а решила перенести центр помощи наркозависимым Нелли Каликовой в здание на Палдиском шоссе 36а. Власти столкнулись не только с сопротивлением жителей, но и противодействием Института развития здоровья. Институт ссылался на собственный рапорт и утверждал, что место выбрано неудачно и обещал найти правильное место для обмена шприцев за два месяца. Однако, спустя четыре месяца, институт выбрал для размещения пункта по обмену шприцев жилой дом на улице Ситси.

Официально, никакого решения Институт развития здоровья, в отношении Ситси еще не принимал: "Ситси на данный момент — наш основной вариант, но это не значит, что мы хотим под покровом ночи там все быстренько оформить", — сказала представитель института Алена Курбатова.

Недоверчивые граждане сомневаются. Дело в том, что институт на протяжении долгого времени не говорил о возможном адресе центра. Но утечка случилась.

"Об этом узнали многие люди. Мы начали интересоваться, так это или не так. Выяснилось, что действительно, Институт развития здоровья ведёт переговоры о том, чтобы в нашем доме открыть пункт обмена шприцев", — рассказал местный житель по имени Игорь.

Для местных жителей идея организовать обмен шприцев в жилом доме рядом с детскими учреждениями кажется откровенным бредом. Однако у института совершенно иная логика. По сути улица Ситси является географическим центром района Пыхья-Таллинна.

"В данный момент была какая-то паника создана искусственно. Когда мы эти помещения смотрели, уже пошла волна и на тот момент у нас даже не было плана, что мы хотим этот вариант рассматривать", - пояснила Алена Курбатова.

Информацию о том, что центр может появиться в бывшем строительном магазине на Ситси, 28, в котором проходит ремонт, журналисты "Инсайт" получили в январе этого года. Так были планы или нет? В декабре институт утверждал нам следующее: "Новое местоположение для обмена шприцев в Пыхья-Таллинне найдено. Помещения следует привести в порядок, а партнеров и общественность оповестить. После этого можно будет говорить о точном адресе".

Почему же именно здесь?

До проведения анализа рисков летом прошлого года Институт развития здоровья не знал, сколько центров по снижению вреда требуется Таллинну, и где их лучше размещать. Теперь знает — там где больше всего зависимых.

По данным института, на Палдиском шоссе их меньше, а вот в Ситси доля зависимых составляет 13,6% от общего населения микрорайона. За вычетом стариков и детей — почти каждый четвёртый или пятый. Какая-то фантастика.

"Даже, если, в конце концов, эти данные с какой-то маленькой погрешностью. Количество наркопотребителей на самом деле колоссальное", — считает специалист Института развития здоровья Алена Курбатова.

Такие данные были получены на основании опроса около 500 наркозависимых, которых, в том числе, попросили отметить места на карте, в которых они проводят наибольшее число времени. Поскольку они могли отметить несколько мест, в микрорайонах с небольшим населением процентная доля раздулась.

"Можно сравнивать например так. Если мы смотрим на статистику, естественно, больше всего аварий происходит на перекрестках. Из этого, конечно, нельзя делать вывод, что перекрестки вообще нельзя строить. Их строить надо правильно", — ответил на это старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд.

Что здесь не так?

"В этом доме планируется открыть центр по обмену шприцев. Находится это здесь на первом этаже, рядом находится Tallinna kopli noortemaja", — рассказал местный житель Игорь.

По словам сотрудницы молодёжного центра Мильви Израэль, речь идёт о единственном в Пыхья-Таллинне центре для молодёжи. "В нашем центре учится более 500 детей. И для нас эта новость стала огромным шоком".

Местные жители Игорь и Оксана тоже в шоке:
- Некоторые ходят по два раза. Там можно посещать по два кружка. Значит, наш ребёнок ходит четыре раза в неделю в Noortemaja.
- C другой стороны нашего дома находится работающий садик.

До него двести метров. Через дорогу собираются построить ещё один. Таким образом, центр по снижению вреда окажется окружен детскими учреждениями.

Ещё осенью прошлого года институт писал в анализе, что центры (помощи наркозависимым — прим. ред.) нельзя открывать там, где в непосредственной близости находятся школы, детские площадки, детские сады или учреждения, в которых организован внешкольный досуг для детей.

Теперь в институте поясняют, что непосредственная близость измеряется не только в метрах: "Понятие непосредственной близости очень много раз и по разному истолковывают. // 150 метров может и не быть проблемой, а может быть и проблемой", — сказала Алена Курбатова.

Имеется в виду, чем меньше ежедневных клиентов у центра, тем меньше рисков. Поскольку большая часть услуг, которые предоставляет центр, останется на Палдиском шоссе, огромного потока не будет, утверждают в институте.

Кроме того, по данным специалистов, подобные центры даже могут помочь снизить уровень преступности в ближайшем окружении. Полиция эту информацию отрицает: преступления, которые совершают наркоманы, не зависят от расположения пунктов обмены шприцев.

Выхода нет?

Институт подтверждает: пока что других вариантов у них нет, но они якобы продолжают искать.

На самом деле районная управа и центр помощи наркозависимым Нелли Каликовой пытались найти помещения самостоятельно, однако все попытки оказались тщетными.

Итак, у Института развития здоровья нет плана “Б”, а местные жители не намерены отступать. Государственная организация против людей. Кто сделает шаг навстречу и сделает ли вовсе – открытый и острый вопрос.

 

Юлия Тислер
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения