Video

eще

"В первом действии зритель засыпал, это и было нашей целью". Руководитель театра Goltsman Balet о необычных постановках

Театр Goltsman Ballet Studio готовит постановку по мотивам произведений художника Марка Шагала. Премьера спектакля "Шагал: невместе" пройдет 13 ноября в художественном музее KUMU, сообщает "Актуальная камера +".

"Я не хочу быть похожим на других, я хочу видеть мир по-своему", - так когда-то сказал один из ярчайших представителей художественного авангарда XX века Марк Шагал. Сегодня его творчество стало основой нового спектакля, который готовит учредитель танцевального театра "Гольцман балет", хореограф Мария Гольцман.

Герои постановки живут в разных мирах, их встречи — мир фантазии. Но это прекрасный сон, наполняющий жизнь полетом. Живопись Марка Шагала — как сила, соединяющая любовь.

"Мы сейчас готовимся к новой постановке "Шагал: невместе". Она основана на творчестве художника Марка Шагала. Главным импульсом является его творчество и его биография. Мы их переплетаем. На сцене два человека, два танцора — мужской и женский образ. В дополнение к этому будет большая видеоинсталляция, живой звук. И это полноценный спеккталь примерно на час", - рассказывает автор постановки Мария Гольцман.

В постановке заняты лишь два танцора — Сильвер Соорск и Полина Жукова-Лазарчук. На репетиции Полина приходит с пятимесячным сыном. А в роли няньки порой приходится выступать Марии Гольцманн, которая довольно много времени работает и с детьми. Дети, в отличие от взрослых, на спектаклях не засыпают.

"У нас есть балет-медитация, который мы показываем в четверг в Пайде. Он довольно успокаивающий, я там засыпаю. А с детьми такого не бывает. Они хлопают и кричат", - признается Мария.

В постановке "Шагал: невместе" зайдествованы эстонец и русская. Но не стоит искать здесь следы интеграции. Мария Гольцманн от этого далека.

"Я очень далека от политики, вообще не люблю слово интеграция, а также никогда не использую в Эстонии слово "русский". Мы есть русскозояычные существа, попавшие в эту точку мира. Нас легко назвать балтославами, - говорит Мария Гольцман. - Выбор пал на этих танцоров в силу их темперамента и технической подготовки. Я искала танцоров, которые воплотят образы, которые в течение 50 минут вдвоем будут держать зал. И я подумала, что эти два человека подходят".

А есть ли у Марии Гольцманн критерии при отборое артистов в свои спектакли?

"На самом деле главный критерий — интутивный, я знаю их базу, их желания, их темепармент", - признается Мария.

Премьера постановки "Шагал: невместе" пройдет 13 ноября в художественном музее KUMU.

 

Наталья Иванова, София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения