Video

eще

В Пярну завершились состязания арбористов

40 мастеров из разных стран мира продемонстрировали свои навыки по уходу за деревьями. Программа соревнований отличается высокими требованиями к участникам, поэтому пройти испытания в них престижно, не взирая на то, какое место займет арборист.

Арбористы из Эстонии, Швеции, Финляндии, Литвы, Латвии, Польши, Чехии, России и Америки покоряют деревья в пярнуском приморском парке. Взбираются на макушку на скорость, имитируют рабочие задания.

"Здесь разные люди. Но все объединены единым делом. Это обмен мнениями, технологиями - кто и как что делает. Живое общение", - рассказывает арборист из России Игорь Казанцев.

Арбористов - специалистов по уходу за деревьями - можно назвать альпинистами-древолазами. Кажется, что эта работа исключительно для настоящих мужчин. Однако, среди участников соревнований есть и представительницы слабого пола, которые утверждают, что арбористика не такое уж сложное дело.

"На самом деле, эта работа не требует очень больших физических сил. Но тренироваться необходимо. Это не очень тяжелая работа. Мне нравится", - говорит Пийа Кивисильд, председатель Эстонского объединения
арбористов.

Во время соревнований, на каждое задание отведено определенное время - от 6-ти до 5-ти минут. Ежедневная же работа, наоборот, не терпит суеты. Ведь даже малейшая ошибка может стоить жизни. При этом, арборист - это единственная профессия, для представителей которой не действует правило "Не пили сук, на котором сидишь".

"Мы часто пилим сук, на котором сидим. Но, конечно, надо посмотреть, с какой стороны ты пилишь этот сук", - говорит Роналдас Жилинскас, аборист и судья соревнований.

Владислава Снурникова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения