Video

eще

Потребительские цены в сентябре выросли на 3,7%

Неутешительные новости из Департамента статистики: рост цен на продукты и бензин не планирует замедляться. Виной тому не только повышение акцизов и перемены на законодательном уровне, как обычно принято считать. "Актуальная камера" выяснила, что же кроется за подорожанием и что эксперты пророчат на следующие 12 месяцев.

В сентябре уровень потребительских цен в Эстонии вырос на 3,7% в годовом сравнении. Об этом сообщает Департамент статистики. Сильнее всего подорожали алкогольные напитки и сигареты — на 10%, здесь причиной послужило увеличение акцизов. А вот цены на различные продовольственные товары и без помощи законодателей растут как на дрожжах. Цена на молочные продукты выросла в среднем на 12,5%, а фрукты подорожали почти на 9%. Эксперты связывают такой рост с кризисом в сельскохозяйственной отрасли в Европе и с повышением стоимости барреля нефти.

"Транспортный компонент потребительских цен включает расходы на топливо. Стоимость нефти сейчас на 10% выше, чем годом ранее, и это повлияло на стоимость топлива в Эстонии", - поясняет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

С августа по сентябрь индекс потребительских цен практически не изменился, а если быть точнее — понизился на 0,1%. Эксперты связывают это с повышенной потребительской активностью.

"Стабилизации роста цен в период между августом и сентябрём способствовали различные кампании скидок. Народ начинает возвращаться из деревень назад в город, и магазины хотят заманить клиентов своими предложениями. Это помогло удержать рост цен", - говорит глава отдела закупок торговой сети Rimi Маркус Амор.

Ведущий экономист Swedbank Тыну Мертсина прогнозирует, что в следующем году рост потребительских цен стабилизируется.

"В следующем году мы ожидаем, что рост потребительских цен замедлится. Первые девять месяцев этого года цены в среднем выросли на 3,3%, и до конца года показатель останется примерно на этом же уровне. В следующем году эффект низкой базы пропадёт и инфляция не превысит 3%", - прогнозирует Мертсина.

По данным Департамента статистики, подешевели за год услуги связи — на 5,5%.

Сильнее всего в годовом сравнении подорожали продукты и безалкогольные напитки — рост цен на эти категории товаров составил 5,8 %. Также продолжился рост цен на молочные продукты. К примеру, масло за год подорожало на 47%, а маложирное молоко — на 25%. Цены на картофель за год выросли на 20%. Заметно дороже стали и товары, облагаемые акцизом. К примеру, пиво за год выросло в цене на 26%, а бензин — на 11%.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения